Берут ли в армию с гайморитом

Вопросов, касающихся воспаления гайморовых пазух и возможных ограничений, связанных с этой болезнью, обычно задается большое количество. И не удивительно, ведь это не какая-нибудь легкая простуда, а серьезное заболевание, оказывающее заметное влияние на качество жизни и неизменно требующее определенных корректировок в ее распорядке.

Молодые ребята, достигшие призывного возраста, а также их родители интересуются, например: берут ли в армию с гайморитом? Дело в том, что ситуация может показаться путанной поначалу: кого-то с этим воспалением освобождают (вернее, дают отсрочку), а кого-то все равно призывают. Вот и хочется узнать: каков все-таки критерий отбора.

При гайморите существует возможность получить временную отсрочку от армии

Критерии отбора

Прежде всего, помните, что недооценивать гайморит нельзя, ведь это серьезный воспалительный процесс, затрагивающий гайморовые пазухи и угрожающий серьезными осложнениями.

В нашей стране существуют определенные критерии, по которым врачи рассматривают возможность отсрочки при призыве в армию, если парень страдает от этой болезни:

  • форма недуга;
  • частота обострений;
  • общее физическое состояние.

Существует официально принятый перечень болезней, наличие любой из которых позволяет молодому человеку не призываться в армию. Естественно, врачебная комиссия использует этот список, определяя – может или нет призывник идти в армейскую службу.

Существует список болезней, по которым можно получить отсрочку от армии

Получение категории, которая называется Б обозначает взятие на армейскую службу.

А вот категория В обозначает освобождение от воинской обязанности (по крайней мере, пока не наступило военное время). Как правило, призывник в этом случае получает «белый билет» и остается в запасе либо временно (до достижения выздоровления и укрепления организма) отстраняется, чтобы впоследствии все же быть призванным.

Подобная ситуация называется «ограниченной годностью» — врачи вполне могут дать такую категорию молодому человеку, если он страдает от воспаления гайморовых пазух, имеющего гнойный характер и при постоянно повторяющихся обострениях.

Аналогичное решение медкомиссия выносит при полипозном типе воспаления, затрудняющем нормальное дыхание носом.

Получение категории В предполагает «ограниченную годность»

Однако если медицинский специалист оставляет в карточке такой диагноз, как «синусит», ожидать освобождения от армейской службы не стоит, поскольку этого заболевания нет в выше упомянутом официальном списке.

Но регулярные обращения к врачу после каждого осложнения с указанием на регулярность рецидивов повышают вероятность отсрочки. Конечно же, все это должно подтвердиться рентгеновскими снимками и результатами рентгенотомографии.

Если это нехронический вариант синусита, при котором осложнения наблюдаются редко, вряд ли вам следует ожидать получение даже временной отсрочки. Годность к военной службе не вызывает сомнений: остается лишь поскорее вылечить недуг, чтобы, на самом деле, не довести дело до осложнений и не пойти в армию в плохом самочувствии.

Так берут или не берут?

Берут ли в армию с гайморитом? В тех ситуациях, когда молодой человек страдал от обострения недуга, консервативные методы лечения не подошли, и ему пришлось делать пункцию, от службы дается определенная временная отсрочка.

Если повестка пришла в тот момент, когда парень болеет, необходимо подождать, пока больничный закроют и явиться в военкомат уже на следующий день. Впрочем, максимум, что можно ожидать – шестимесячную отсрочку.

При хроническом характере синусита парня все равно могут взять на воинскую службу. Тогда необходимо пройти врачебный контроль сразу после того, как юноша окажется в армейской части.

Если вдруг состояние военнослужащего ухудшится, ему понадобится незамедлительная врачебная помощь. При тяжелой ситуации его досрочно комиссуют из армии.

С хроническим синуситом есть вероятность попасть на службу

Диагноз, позволяющий получить отсрочку

Если у вас гайморит, это можно считать достаточно веской причиной для временного освобождения от армии, так как подобную болезнь нельзя недооценивать. В случае несвоевременно начатого лечения или неправильно подобранного терапевтического курса (так бывает, если заниматься лечением самостоятельно) могут начаться такие осложнения, которые приведут к необратимым изменениям, потребуют долгого лечения, а иногда даже заканчиваются летальным исходом.

Но на практике это оказывается не так уж легко. Все медицинские бумаги, которые нужны для того, чтобы при хроническом гайморите не идти в армию, следует собрать заранее. Возможно, вам понадобится юридическая помощь для определения дальнейшего плана действий.

Конечно же, врач не может поставить диагноз «тяжелая форма гайморита», основываясь только на одном осмотре и сборе анамнеза. Он отправит пациента на разные процедуры обследования, а также медицинское освидетельствование, результаты которых продемонстрируют, какую категорию может получить этот призывник.

На врачебный осмотр следует приходить с:

  • паспортом;
  • амбулаторной картой (в которой будут указаны результаты обследований и заключения – все это удостоверяется официальными печатями);
  • прописным свидетельством (этот документ выдается комиссариатом, когда комиссия пройдена и произведена постановка на учет).

Без всего этого не стоит и думать о получении необходимой врачебной документации.

На врачебный осмотр необходимо захватить с собой ряд документов

Какой врач дает отсрочку?

Какой же медицинский специалист решает: берут ли в армию с хроническим гайморитом или нет?

Только медкомиссия военкомата, хотя непосредственный медицинский осмотр призывники проходят в поликлиниках. При этом она руководствуется официально утвержденным перечнем болезней и патологических состояний, при которых полагается отсрочка или освобождение.

Воспаление гайморовых пазух там указывается под нумерацией 49.

Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех странах бывшего СССР.

Лечение гайморита в армии

Многие парни жалуются, что с гайморитом их берут в армию. Так, действительно, бывает, если это хроническое течение болезни, не сопровождаемое постоянными обострениями. Но необходимо понимать, что воспаление в любой момент может обостриться и усложниться. Тем более если парня все-таки заберут на воинскую службу, где не будет подходящих условий для того, чтобы здоровье оставалось крепким и не ухудшалось далее.

Симптоматика недуга может внезапно усугубляться, существенно снижая качество жизни больного и угрожая серьезным ухудшением.

Обострение гайморита может начаться непосредственно во время службы

Человек, отправившийся в армию не вылечившимся, будет чувствовать себя не просто «не в своей тарелке», а очень плохо:

  • нарушится носовое дыхание (из-за заложенного носа);
  • начнутся обильные назальные выделения;
  • будет болеть голова и нос.

Существует высокий риск столкнуться с такими осложнениями:

  • негативные последствия, затронувшие респираторные органы (развитие воспаления на миндалины, глотку и даже легкие);
  • поражение других органов, включая мозговые оболочки, суставы, сердечнососудистую систему и почки.

От службы человека в таком состоянии, наверняка, будет мало толка. Тем более, опасно, если вдруг начнутся какие-нибудь осложнения, способные развиться (без постоянного врачебного контроля) до опасной угрозы здоровью.

Если солдат болеет гайморитом, он не сможет уделять достаточное внимание службе

Несколько важных правил

Как вылечить гайморит в армии? Актуальность этого вопроса нельзя недооценивать, так как многих парней с этим заболеванием все же берут на воинскую службу. Это вовсе не значит, что о болезни нужно забыть и не обращать на нее внимание, словно ничего и не было, а патологическое состояние пройдет само собой.

  • Во-первых, необходимо посетить медицинского специалиста, который есть в воинской части. Вряд ли там будет отоларинголог, который нужен для лечения гайморита, но и помощь квалифицированного терапевта окажется кстати. Все врачебные предписания постарайтесь неуклонно выполнять.
  • Во-вторых, вы должны сами о себе позаботиться, соблюдая ряд правил, которые помогут поскорее справиться с воспалением гайморовых пазух или, по крайней мере, не допустить усугубления заболевания.
Переносить и лечить гайморит во время службы намного сложнее, чем «на гражданке»

Итак, стоит подробнее остановиться на тех правилах, соблюдение которых помогает бороться с хроническим синуситом даже в армии:

  • Нужен свободный отток накопившегося в носу содержимого. С этой целью следует принимать сосудосуживающие препараты (традиционно это капли) или противопростудные средства, снимающие отеки.
  • Постарайтесь выделить время для промываний носовых полостей. Неплохо бы при этом использовать специальные аэрозоли или простую соду с солью, растворенные в воде. Также с отечностями помогают бороться травяные отвары. Отлично, если у вас получится выполнять такие процедуры хотя бы трижды в день.
  • Можно приобрести и использовать капли, основанные на противовоспалительных и антибактериальных компонентах, растительных экстрактах, которые регенерируют слизистую. В частности, немало положительных отзывов встречается о Пиносоле, Каметоне, Полидексе.
  • С этой процедурой будет сложнее из-за того, что не всегда у солдат имеются соответствующие условия. Речь идет о прогревании пазух с помощью вареного яйца (оно закутывается в платок) и/или солевого (или песочного) мешочка. Делайте это хотя бы незадолго до сна, если позволяет свободное время. Но прогревания запрещены в тех случаях, когда началось обострение болезни (обильные выделения из носа, высокие температурные показатели и сильные болезненные ощущения).
  • С компрессами тоже может быть трудновато, но помня о том, насколько действенными и эффективными могут быть эти процедуры, все же постарайтесь выделить время и для них. Марлю, сложенную в несколько слоев, смачивают в димексиде или же в гидрокортизоне, и накладывают на пораженную область. Такие мероприятия помогают вскоре снимать болевые ощущения, и после них больной чувствует себя значительно легче.
  • Лечение антибиотиками. Достаточно часто эти препараты назначаются при воспалительном процессе в гайморовых пазухах, если врач диагностирует бактериальную природу патологии. Ни в коем случае не назначайте себе такие лекарства самостоятельно: если, например, заболевание в вашем конкретном случае вызвано вирусами или грибками, а вы начнете лечить его антибиотическими препаратами, то только ухудшите собственное состояние, ослабите иммунитет и отложите выздоровление на более дальний срок. Курс лечения обычно продолжается не меньше пары недель. С инъекциями, как правило, не выходит, зато лекарства в таблетированной форме получается принимать. Важно не пропускать время приема – поэтому изначально назначьте его на такое время, когда вы всегда будете свободными.
  • Лечебные процедуры, которые помогают разжижать содержимое, заполнившее пазухи. Употребление витаминов, обильное питье (не меньше двух литров каждые сутки), отхаркивающие травы (например, корень солодки) и разнообразные лекарственные препараты (те же муколитики). Можно вспомнить и об отвлекающей терапии, например, о горячих ванночках для ног, однако в армейских условиях, как правило, с этим могут возникнуть трудности.
Для лечения врач может прописать антибиотики

Осложнения и последствия

Берут ли в армию с синуситом? Надеяться на временную отсрочку можно лишь при выраженной симптоматике, которая регулярно фиксируется врачом на протяжении определенного времени. Во всех остальных случаях следует быть готовым послужить Родине.

Тем не менее, это не обозначает, что лечить болезнь не надо. Отказ от терапии рано или поздно приведет не к выздоровлению, а к серьезным осложнениям, бороться с которыми понадобится посредством хирургического вмешательства (а иногда и операция уже не помогает).

Среди наиболее опасных последствий можно вспомнить о:

  • менингите или пахименингите;
  • отечностях мозговой оболочки;
  • абсцессе мозга;
  • пансинусите.

Даже обычный переход заболевания в хроническую форму – это необходимость впоследствии долго мучиться от его симптомов (а ведь любой синусит всерьез ухудшает качество жизни!) и заниматься на протяжении продолжительного периода его лечением.

Затягивать лечение гайморита не следует

Конечно, при наличии воспаления гайморовых пазух желательно, как можно скорее начинать лечебный процесс, не надеясь на получение временного освобождения. Иначе вы рискуете самим себе усложнить ситуацию – и без того нелегкую.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий