Что такое сфеноидит?

Сфеноидит представляет собой воспалительный процесс в слизистой основания околоносовой пазухи. Это достаточно серьезное явление, не начав своевременного лечения которого, вы рискуете столкнуться с опасными последствиями для здоровья.

Риносинусит

В медицине данную проблему обычно обозначают, как «риносинусит», поскольку воспаление поражает всю слизистую. Статистические данные свидетельствуют, что той или иной формой этой болезни болеет около 15 процентов людей взрослого возраста и примерно 20 процентов детей.

Между прочим, среди всех детских ОРВИ именно это заболевание занимает первое место (достигая 82 процентов!).

Причем у деток, не достигших трехлетнего возраста, почти всегда начинаются осложнения в виде гнойно-септических процессов с возможным развитием слепоты. Изредка возможно развитие внутричерепных осложнений, поскольку боковые стенки клиновидной пазухи чаще всего способствуют инфекционному проникновению в черепное пространство.

Суть синусита на фото ниже

Причины и факторы

Сфеноидит вызывается воспалением сфеноидальной пазухи, которое обычно вызывается инфекционным агентом. Внутри клиновидной кости эта пазуха располагается глубже остальных.

На фото можно заметить суть скопления гнойный выделений при риносинусите


Основной областью для начального развития инфекции служат носоглоточные миндалины. Что же касается агентов, способствующих воспалительным процессам, речь может идти о:

  • стрептококках и стафилококках;
  • вирусах;
  • грибках.

Нередко описываемая проблема начинается в качестве осложнения ангины, гриппозной инфекции или скарлатины. Иногда, впрочем, основополагающей причиной воспаления выступает ринит. Но для того, чтобы инфекция смогла развиваться, необходимы предрасполагающие факторы (при их отсутствии начнется легкое воспаление, которое уже вскоре закончится).

Какие же предрасполагающие факторы имеются в виду? Вот основные из них:

  • суженный вывод пазухи;
  • ухудшенный иммунитет.

Сужается же выводной проток из-за:

  • вполне естественных причин (врожденная анатомическая узость, искривление);
  • приобретенных (в случае травм);
  • патологических (опухолей, полипов или кист);
  • инородных тел, оказавшихся в пазухе.

Продолжительное воспаление пазухи (оно, собственно, и называется сфеноидитом) приводит к инфильтрации и отечным процессам, из-за чего закупоривается отверстие пазухи. Как итог, нет нормального воздухообмена, а воспалительный экссудат не выделяется. Организм не получает необходимого количества кислорода, что способствует развитию анаэробной инфекции и продуцированию гнойных выделений.

Воспалительный процесс прогрессирует дальше: гной продолжает накапливаться, заполняя полость.

Впрочем, иногда воспаление клиновидной пазухи вовсе не связано с воздействием инфекционных агентов. Даже вялотекущий воспалительный процесс, вызванный сниженным иммунитетом, со временем приведет к массивной отечности, после чего отверстие закупоривается, и воздух в него перестает поступать.

Вообще, к подобным проблемам способны привести любые объемные образования.

При наличии симптоматики недуга сразу стоит обратиться за помощью к врачам

Основные симптомы

Отдельно следует говорить о симптомах и лечении сфеноидита, поскольку основываясь на том, как проявляется болезнь, врач ставит правильный диагноз и назначает терапевтический курс.

Вот основные признаки заболевания:

  • мигрень;
  • нарушенное зрение;
  • проблемы с обонянием;
  • астеновегетативные признаки;
  • наличие патологических выделений;
  • дисфункция черепно-мозговой нервной системы.

Именно головную боль считают одним из основных симптомов данного воспаления. Скопившийся гной, а также воздух внутри клиновидной пазухи приводят к повышенному давлению, из-за чего человек чувствует себя более чем неприятно (чувствительными рецепторами обладают ткань и кость — как раз на них и осуществляется давление).

Советуем почитать:  Психосоматика гайморита

Кроме того, нельзя забывать о негативном воздействии токсинов на те же рецепторы – токсические вещества неизменно выделяются, когда клетки начинают распадаться вследствие воспаления. Интенсивность у головной боли бывает разной, как и место расположения.

Традиционно приходится сталкиваться со средней интенсивностью, когда больной страдает от ноющих малоприятных ощущений, не имеющих конкретной локализации. Вначале кажется, как будто болит внутри головы. Потом мучается теменная и, наконец, затылочная область. Возможна отдача в висок или черепное основание.

Закупорка выходного отверстия с последующим нарушением оттока способствуют повышению болевой интенсивности. Тяжелые случаи предполагают возможность болевых ощущений «позади» глаз.

Еще боли усиливаются при жаркой погоде и в душном помещении. Высокая температура повышает испарение болезнетворного секрета, после чего формируются корочки, закрывающие входное отверстие.

Увы, купировать такие мигрени зачастую не удается даже эффективными анальгетиками. Тем более трудно бороться с такими симптомами у детей – одним только симптоматическим лечением не обойтись.

Астеновегетативные признаки

Сфеноидит – что это такое? Речь идет о болезни, которая может обладать острым и хроническим течением. В случае с хроническим недугом приходится сталкиваться с астеновегетативными проявлениями, поскольку с клиновидной пазухой соседствуют:

  • мозговая оболочка;
  • черепное основание;
  • гипоталамус, а также гипофиз.

Это все структуры ЦНС. Вследствие продолжительного воспаления, инфекционного развития и клеточного разрушения скапливается множество токсинов, проникающих в мозговые нервные ткани, из-за чего возникают астеновегетативные признаки:

  • нарушенный сон;
  • сниженный аппетит;
  • парестезия (когда расстраивается чувствительность кожи);
  • ухудшенная память;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • головокружение;
  • кожная лицевая гиперемия;
  • чувство недомогания;
  • раздраженное состояние.

Диагностика этой болезни обычно отмечает наличие патологических выделений. Их место скопления и выхода – клиновидная пазуха. Если присоединяется анаэробная инфекция, появляется гной.

Внутреннее давление – достаточно высокое, а потому гной просачивается, стекая позади глотки. После высыхания гнойных выделений в глотке образуются корки – из-за этого раздражается слизистая.

Накапливаемый секрет достаточно сложно отхаркивать. Тем не менее, кашлять хочется, поскольку постоянно чувствуется дискомфорт в глотке и носовой пазухе. Больной также чувствует гнойный запах.

Диагностика

Диагностирование определяет левосторонний и/или правосторонний воспалительный процесс. Причем чаще всего приходится сталкиваться с двухсторонним заболеванием.

Причем, если говорить об остром сфеноидите, то его основным симптомом (на котором впоследствии основывается лечение у взрослых и детей) считается сильная боль в затылке. В форме отдачи она ощущается также в висках и глазницах.

Что же касается диагностики хронического течения болезни, здесь все зависит от наблюдения симптомов, проявляющихся на протяжении продолжительного времени. Соответственно, и лечение данной формы болезни требует больше усилий.

Острый сфеноидит, конечно, можно предполагать по выраженным симптомам. Определить, что это хроническая форма – сложнее. Не спешите ставить диагноз самостоятельно: только врач, внимательно осмотревший пациента, познакомившийся с результатами проведенных обследований, может сказать:

  • что это за болезнь;
  • на каком она этапе;
  • как ее лечить.

Лечение же, как уже указывалось, во многом зависит от симптомов и стадии развития недуга.

Пояснение сути сфеноидита на картинке

Лечебный процесс

Как у взрослых, так и у детей лечение сфеноидита назначается, исходя из имеющихся симптомов. Прежде всего, необходимо устранить инфекцию, а также убрать все условия, способствующие ее развитию.

Препараты

В большинстве случаев не обходится без антибиотикотерапии. Это местная (применение капель) и системная (таблетки и инъекции) терапия.

Врачи назначают антибиотические препараты широкого спектра – цефалоспорины и пенициллины. В частности, можно встретить немало положительных отзывов о лечении описываемого воспаления Амоксициллином. Если же на этот препарат аллергия, лечить можно Цефтриаксоном и Кларитромицином.

Советуем почитать:  Можно ли при гайморите заниматься спортом

Кларитромицин — один из вариантов антибиотиков при лечении


Возможно назначение местных сосудосуживающих препаратов, благодаря которым удается снять отечность слизистой и уменьшить объемы слизи.

Поскольку при этом вирусном заболевании нередко повышаются температурные показатели, могут быть назначены жаропонижающие. Правда, с таким симптомом, как субфебрильная температура, рекомендовано не бороться (лечение, направленное на устранение жара, рекомендуется лишь маленьким детям). И только в тех случаях, когда лихорадка превышает 38,5 градусов, можно принимать средства, нормализующие эти показатели.

Как лечить болезнь, сопровождаемую слишком мучительными симптомами? В большинстве случаев не обходится без обезболивающих, а также противовоспалительных медикаментов.

Еще выписываются противогрибковые средства, вроде антимикотиков, назначаемых примерно через неделю после того, как началась терапия антибиотиками. Тот же Флуконазол предотвращает развитие кандидозного грибка. А нормализовать кишечную микрофлору помогут пробиотики (домашние йогурты или, например, Линекс).

Катетер

Если человек страдает от катарального левостороннего или правостороннего воспаления, непосредственно в пазуху ему могут ввести катетер, а уже через него для промывания вводить солевой раствор.

Когда процедура закончена, больной ложится на спину с запрокинутой головой и находится в данном положении около 20 минут.

Операция

Как лечить заболевание хирургическим путем? Таким образом получается бороться с полипозной формой болезни. Обычно речь идет о пункции либо же операции, посредством которой восстанавливается искривленная перегородка, послужившая причиной воспаления.

А вот катаральное воспаление клиновидной пазухи можно вылечить, используя консервативные методы терапии (во всяком случае, так получается избавиться от симптомов).

Рассказывая об этом недуге, что это такое и каково его лечение, нельзя не упомянуть о необходимости укрепления иммунитета. Это позволит избежать создания условий для дальнейшего развития болезни.

Что еще важно

Сфеноидит – это такая болезнь, при лечении которой не обойтись без корректировки образа жизни и нормализации питания, поскольку это:

  • поможет облегчить проявления болезни;
  • предотвратит обострение;
  • представляет собой неизменную часть ее лечения в домашних условиях.

Вот несколько полезных рекомендаций по данному поводу:

  • составление сбалансированного рациона;
  • мероприятия, повышающие иммунитет;
  • создание подходящих жизненных условий.

Что касается питания, следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться от продуктов, могущих вызвать аллергию, которая, в свою очередь, лишь увеличить отечность носовой слизистой;
  • употреблять поменьше продуктов, содержащих лактозу, так как он вызывает вздутие и способствует увеличению отечности;
  • исключить продукты, сушащие слизистую (спиртные и слабоалкогольные напитки, кофеин, газировка).

Тем более, за рационом внимательно нужно следить при остром воспалении основной пазухи, иначе можно лишь ухудшить ситуацию. В случае с хроническим течением болезни в периоды ремиссии еще иногда можно себе что-нибудь позволять, но в меру и осторожно.

Употребляйте побольше витаминов, протеинов, минералов, сложных углеводов и бифидобактерий. В качестве профилактики (а также во время антибиотикотерапии) рекомендуется применение домашних йогуртов.

Если же говорить о правильном режиме дня, то никакой лечебный процесс не будет успешным без полноценного отдыха, отсутствии перегрузок и достаточного количества свежего воздуха.

Зная, что такое сфеноидит и каковы его симптомы, можно своевременно предотвратить развитие заболевания. Для этого нужно обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту уже при появлении первых подозрений на начало воспалительного процесса в клиновидной пазухе.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий