Психосоматика гайморита

Когда говорят о психосоматике гайморита, имеют в виду, прежде всего, психологические факторы, способствующие развитию этой болезни. Наверняка, вы слышали такое выражение, что «все заболевания начинаются из-за нервов». Определенная доля истины в этом есть, поскольку эмоциональные стрессы, внутренние конфликты и всевозможные страхи самым негативным образом могут воздействовать на состояние многих органов и систем организма, став толчком для развития тех или иных патологий.

Развитию гайморита могут способствовать некоторые психологические факторы

Причины в психологии

Стоит рассказать о многогранности психосоматики гайморита. Иногда бывает так, что человек:

  • проходит многочисленные исследования;
  • лечится, используя всевозможные лекарства;
  • соглашается на проведение хирургического вмешательства.

Тем не менее, полностью избавиться от воспаления гайморовых пазух не удается. После непродолжительного облегчения снова происходят рецидивы. Вполне вероятно, причины этой неприятности кроются в психологии больного.

Если углубляться в метафизические причины недуга, гайморит иногда рассматривают, как своеобразный внутренний плач, который происходит в организме от преобладания негативных эмоций:

  • обид;
  • чувства злости;
  • разочарованности;
  • саможалости;
  • ощущения невостребованности.
Любые эмоциональные потрясения могут стать толчком для развития гайморита

Психосоматика гайморита предполагает целый ряд возможных психологических причин:

  • регулярные депрессивные состояния;
  • невысокая самооценка;
  • слишком высокие требования к себе;
  • эмоциональные потрясения;
  • потеря психического самоконтроля;
  • хроническое недомогание и усталость.

Подобные моменты нередко вызывают у любого человека слезы (тем более, у чувствительного). Однако нас с детства воспитывают «прятать слезы от посторонних», а потому приходится сдерживаться и контролировать свои эмоции.

Еще возможный фактор – необходимость трудного выбора, когда его просто-напросто не удается сделать: даже если речь идет о выборе между двумя хорошими (положительными) сторонами. Человека начинают мучить сомнения: предпочту одно, тогда потеряю другое. Компромисс же невозможен, поскольку приводит к потере и того, и другого. Как быть и что делать?

Соответственно, внутри придаточных пазух начинает скапливаться жидкость со слизью. Она не выходит и застаивается, после чего там размножаются различные патогенные бактерии, и развивается воспалительный процесс.

Чтобы быть здоровым, ребенок нуждается во внимании и любви со стороны родителей

Если такие проблемы начинаются у ребенка, вполне вероятно, их причиной может быть детская потребность в родительском внимании и тепле. Хотя возможны и такие случаи, когда, наоборот, именно переизбыток любви (ее неправильное распределение) приводит к эмоциональным стрессам и, как результат, к всевозможным проблемам со здоровьем, включая все виды синусита.

Неважное психологическое состояние приводит к серьезным проблемам с дыханием. Организм, таким образом, как бы сообщает, что необходимо что-то поменять в отношении других людей к больному или в отношении самого больного к окружающему миру.

Собственно, так начинает развиваться не только воспаления гайморовых пазух, но и многие другие патологии ЛОР-органов.

Гипотезы Луизы Хей

О психосоматике гайморита много интересного открыла американка Луиза Хей. Эта исследователь написала около трех десятков книг, в большинстве из которых рассказывается о том, как психологическое состояние человека напрямую или косвенно воздействует на его здоровье. Она одна из первых стала говорить об этом, а потому книги этой американки издаются миллионными тиражами и пользуются сегодня огромной популярностью.

Обидчивость и злопамятность — вот еще одни факторы, способствующие развитию болезни

Согласно таблице заболеваний и факторов, способствующих их развитию, составленной Хей, непосредственными причинами описываемого воспаления могут быть:

  • сдерживаемые на протяжении продолжительного времени эмоции;
  • слишком низкая самооценка;
  • неуверенность в собственных силах;
  • обидчивость и злопамятность.

Объяснение этой теории — достаточно понятное. Поскольку нос является органом дыхания, его заложенность лишает человека полноценного дыхания и ухудшает качество жизни.

Луиза Хей предполагает, что развитию синуситов способствуют психологические факторы

Замыкание человека внутри себя (из-за жизненных неприятностей и неурядиц) приводит к примерно такому же состоянию: нос перестает нормально дышать, вследствие чего начинается воспалительный процесс со всеми вытекающими результатами.

Нельзя сказать, что все современные врачи безоговорочно пользуются таблицей болезней Луизы Хей, когда выясняют причины гайморита. Но, безусловно, «зерно правды» во всем этом имеется, поскольку нередко после тех или иных трудностей, попадающихся нам на пути и вызывающих эмоциональный стресс (или депрессивное состояние), у нас начинаются серьезные неприятности со здоровьем. Метафизически мы объясняем это так: «Беда приходит не одна». В действительности же, ослабевает иммунная система, вследствие чего у патогенных микроорганизмов, тем или иным способом попавших в организм, появляются прекрасные условия для развития.

Другие психосоматические теории

Но о психологических причинах гайморита говорили и другие исследователи. Например, знаменитый гомеопат Синельников рассматривает в качестве основных причин:

  • наличие неуверенности в собственных силах;
  • развитие сомнений;
  • недостаток мужественности или женственности.

Мало того, что подобные переживания «отравляют» человеческую жизнь. Они еще и приводят к физиологическим патологиям (в частности, к воспалительным процессам).

А согласно мнению психолога из Канады Лиз Бурбо, большинство болезней, связанных с носом, начинаются из-за того, что у человека не выходит жить полноценной жизнью. Почему так происходит? Основной ряд причин все тот же:

  • подавление чувств;
  • необходимость контактов с людьми, с которыми не хотелось бы контактировать;
  • нелюбимая работа;
  • неспособность выразить себя.

Беспокойство, ощущаемое человеком, нарушает дыхание. Вследствие этого начинается насморк, а впоследствии уже какой-нибудь из синуситов – к примеру, гайморит.

По мнению Лиз Бурбо к гаймориту может привести подавление эмоций

А вот по мнению французского исследователя Жильбера Рено, гайморит, фронтит и прочие виды синуситов могут быть вызваны такими психосоматическими факторами:

  • Невозможность взыскать старый долг и получить то, что вам принадлежит.
  • Сильное желание женщины завести ребенка при отсутствии такого желания у мужчины.

Подобные мнения могут показаться достаточно спорными – тем не менее, некоторые люди к ним прислушиваются и верят. Да и взаимосвязь психического состояния с физиологическим – несомненна. Хронические конфликты (то есть, постоянно длящиеся и не прекращающиеся) приводят к хроническому течению воспаления гайморовых пазух – соответственно, бороться с этим придется дольше и тяжелее.

Немало о психосоматических факторах заболеваний (включая описываемое воспаление) можно прочитать в работах исследователя Юлии Зотовой (ее материалы доработаны и дополнены исследователем Екатериной Шморгун).

Желание женщины завести ребенка и отсутствие желания у мужчины может стать причиной болезни

Согласно ним гайморит начинается, если человек постоянно жалеет себя. Причем, не обязательно эта жалость должна быть явной – иногда она скрытая и никто ее не замечает (за исключением самого больного). На вопрос же посторонних и близких: «Как дела?», он настойчиво продолжает отвечать что-нибудь вроде «все нормально».

Окружающие к этому давно привыкли. В действительности, ничего «нормального» в душе такого человека нет – только куча комплексов, включая неуверенность и саможалость. В итоге, создаются подходящие условия для начала воспалительного процесса.

Вопросы, которые нужно задать самому себе

Можно ли по психосоматике самостоятельно вычислить, отчего начал развиваться гайморит?

Дело в том, что люди с отечественным менталитетом не слишком часто стремятся посетить психотерапевта, даже если прекрасно осознают вероятность воздействия психологических факторов на их здоровье.

В этом случае неплохо бы воспользоваться методикой, предложенной Лиз Бурбо. Она рекомендует перечислить (к примеру, на листике бумаги, чтобы было нагляднее) все, что наболело, ответив на следующие вопросы:

  • Какими эпитетами можно описать текущее состояние? При этом постарайтесь подбирать подходящие выражения, не стесняясь даже самых «острых» из них: когда противно на душе, так и необходимо записать.
  • Что и как ограничивает эта болезнь? Пользуйтесь фразой «не могу»: например «я заболел гайморитом, а потому не могу кушать мороженое», «я болею гайморитом и потому не могу заводить новые знакомства и общаться со старыми друзьями», «из-за гайморита я не могу полноценно работать, отдыхать и делать важные дела». Многое бы поменялось, если бы болезни не было и все вышеперечисленное можно было делать?
  • Что реально поменяется, когда воспаление будет вылечено?
Задайте себе ряд вопросов для выяснения психологических причин болезни

Ответы на данные вопросы демонстрируют глубинные потребности человека. Не все из нас конкретно осознают то, в чем нуждаются (а именно – что будет после выздоровления и что поменяется к лучшему), вследствие чего накладывается ментальный блок на защиту от болезни и воспалительный процесс продолжает развиваться.

  • Для примера, человек может думать, что излечение болезни позволит ему уделять больше времени важным рабочим или учебным делам, в результате чего ему удастся добиться лучших успехов. Это плюс в психологическом плане.
  • С другой стороны он опасается того, что в случае удачного продвижения по службе или улучшения учебных оценок ему станут завидовать коллеги, хуже будут относиться друзья. А это психологический минус, сдерживающий выздоровление.

Если не бороться с подобными подсознательными фобиями, на продолжительное улучшение состояния можно и не надеяться.

Подсознательные факторы играют огромную роль в развитии болезни

Правила, которые надо соблюдать

Согласно психосоматике синусита у взрослых, соблюдение некоторых правил увеличит шансы на победу над болезнью:

  • Реже сдерживайте эмоции и чувства – как в обычной жизненной ситуации, так и просматривая какой-нибудь душещипательный фильм или читая трогательную книгу. Иногда «не грех» и поплакать, даже если вы представитель мужского пола. Шекспир писал, что «слезы – это женское оружие, которое позорит щеки мужчины», но, наверняка, великий драматург ничего не знал о влиянии психологии на состояние физиологического здоровья. Мы же живем в 21 столетии и разбираемся в этой теме несколько лучше.
  • Воспитывайте внутри себя стойкое восприятие жизненных трудностей. Все неприятности следует научиться принимать, будучи в спокойном состоянии, тем более, если они неизбежны.
  • Избавляйтесь от накопленных обид и не копите новых. Разочарования и память о негативных эмоциях делают нашу жизнь тяжелее. Если носить в своем сердце чувство злости на кого-нибудь, этим самым вы причиняете вред только себе, и со временем такая ситуация отрицательно отразиться на вашем же собственном здоровье (в том числе, возможно, на здоровье дыхательных органов).
  • Принимайте людей, которые вас окружают, такими, какими они являются. Не нужно думать, что всех реально изменить – зачастую это никому не по силам.
  • Ищите положительные черты даже в тех ситуациях, которые кажутся вам негативными. На некоторые вещи надо глядеть под таким углом, чтобы не оказаться в стрессовом состоянии.
  • Если не получается самостоятельно научиться контролю над собственными эмоциями, обратитесь за помощью к квалифицированному психологу.

Однако зацикливаться на психосоматических причинах гайморита не следует. Не забывайте и о том, что эта проблема имеет конкретные физиологические причины и медицинское решение.

Психоанализ и поиск психологических предпосылок – все это немаловажно и приветствуется, но только при условии проведения одновременной медикаментозной терапии. Она же назначается не самостоятельно, а квалифицированным ЛОРом.

Далеко не все люди склонны доверять психологическим причинам физиологических заболеваний: мол, причем здесь воспаление, если немного понервничал? Еще меньше людей, к сожалению, у нас доверяют таким медицинским специалистам, как психологам и/или психотерапевтам.

Помня о психосоматике гайморита, не забывайте о его медикаментозном лечении

Вместе с тем прямая связь имеется. А потому, занимаясь непосредственным медикаментозным лечением болезни, не забывайте и о психосоматике. Невозможно добиться выздоровления, если вы сами себе будете ставить эмоциональные блокировки.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий