Лечение гайморита при грудном вскармливании

У кормящей мамы, недавно пережившей такой стресс для организма, как роды, иммунитет еще не окреп в достаточной мере. И потому она подвержена любым болезням – особенно, простудным. Причем, чаще всего женщины в период лактации игнорируют у себя неважное самочувствие и беспричинную утомляемость, списывая все это на «такое уж время, надо перетерпеть».

В итоге, банальная простуда может усложниться и перейти в воспаление гайморовых пазух. А эта болезнь, в свою очередь, способна перерасти в еще большие проблемы, связанные с болезнями органов зрения, слуха и головного мозга, не говоря уже о тех мучительных симптомах, которые приходится при ней переносить.

Кроме того, есть серьезная опасность навредить малышу, чье здоровье еще менее крепче, чем здоровье молодой мамы, поскольку иммунитета у него никакого нет, а все защитные силы, которые имеются, он получает вместе с материнским молоком. Вот почему столь важным и актуальным оказывается вопрос о лечении гайморита при грудном вскармливании.

К лечению гайморита при грудном вскармливании необходимо подходить серьезно и ответственно

Диагностирование

Конечно же, первое на что нужно указать, рассказывая про лечение гайморита при грудном вскармливании – это необходимость обратиться к врачу уже при первых подозрениях на начало воспалительного процесса. Самостоятельно с такой болезнью молодой мамочке не справиться. Понадобится, прежде всего, правильное диагностирование, включающее в себя определение не только самого заболевания, но и его:

  • природы и возбудителя;
  • характера;
  • формы;
  • стадии.

Все это нужно, чтобы врач смог:

  • назначить подходящее лечение;
  • определить продолжительность терапевтического курса;
  • прописать не только лекарства, но и их точную дозировку, частоту приема.

Как правило, лекарственные средства, используемые во время лечения гайморита при лактации, могут несколько отличаться от лекарств, прописываемых другим людям при этой же болезни, поскольку врач учитывает состояние женщины в этот период, а также то, что от ее здоровья и того, что она будет принимать, непосредственным образом зависит состояние малыша.

Лекарства, назначаемые кормящим мамам, могут отличаться от лекарств, обычно прописываемых при гайморите

При приеме некоторых лекарственных средств кормление временно прекращается, чтобы не навредить ребенку (он переводится на искусственное питание). Другие лекарства, наоборот, не требуют отказа от лактации, поскольку не впитываются в грудное молоко. Обо всем этом очень важно знать.

Причины и последствия

Чаще всего гайморовы пазухи у молодых мамочек, согласно статистическим данным, воспаляются вследствие запущенного ринита либо же повторного насморка, если первая болезнь не была должным образом долечена.

Примерно один случай гайморита из десяти связан со стоматологическими проблемами, что говорит о необходимости чаще показываться у стоматолога и не затягивать лечение больных зубов.

Беременность и особенно роды, так или иначе, действуют на гормональную сферу, вызывают определенные изменения, связанные с водно-электролитным балансом в женском организме. Это может, в частности плохо отразиться на состоянии зубов, что впоследствии приведет к одонтогенной форме воспаления гайморовых пазух: кариес, наблюдаемый в области верхней челюсти, вызывает отечность носовой слизистой, приводит к скоплению слизи и всем последующим неприятностям. Так что не забывайте о регулярной санации ротовой полости!

Причины гайморита у кормящих мам могут быть разными, но на фоне слабого иммунитета

Кроме того, причины гайморита у женщин в лактационный период могут быть связаны с:

  • нарушенным иммунитетом и секреторной функцией;
  • травмами назальной слизистой или перегородки;
  • нарушениями режима и переохлаждениями;
  • хроническими респираторными инфекциями;
  • аллергическими реакциями;
  • контактом женщины с агрессивными химикатами;
  • врожденными анатомическими дефектами носа;
  • полипами и аденоидами в носовой полости.

Самостоятельно ставить себе диагноз не следует. Однако подозревать начало заболевания, чтобы потом обратиться к отоларингологу, можно по следующей начальной симптоматике:

  • головные боли, которые усиливаются, если наклониться;
  • проблемы с обонянием, заложенность или, наоборот, обильные выделения из носа;
  • повышенные температурные показатели.

Конечно, такие признаки легко перепутать с проявлениями обыкновенной простуды, но гайморит при гв и простудная болезнь – это то, что путать никак нельзя, поскольку при воспалении гайморовых пазух лечебный процесс понадобится куда более серьезный и безотлагательный.

Необходимо помнить, что от здоровья кормящей мамы зависит здоровье малыша

Все это лишний раз подтверждает тот факт, что без квалифицированной врачебной помощи точно не обойтись.

Если своевременно не начать лечение описываемого заболевания:

  • Оно может перейти в хроническую стадию, при которой бороться с ней будет значительно труднее.
  • В скопившемся экссудате образуется гной, который будет густеть и уплотняться, вследствие чего вывести его окажется все сложнее и сложнее.
  • Воспалительный процесс не остановится на одном месте, а продолжит расширяться и углубляться, затронув со временем соседние ткани и органы. Соответственно, есть серьезнейшая опасность для головного мозга, глаз и ушей.

Острый воспалительный процесс связан, прежде всего, с повреждением слизистой и поражением сосудов, находящихся в ней. Там, где присутствуют воспаленные участки, развивается соединительная ткань, из-за чего проходимость назальных ходов снижается, а отечность увеличивается. С дыханием через нос, понятное дело, возникают большие трудности.

Нельзя дотягивать гайморит при лактации до опасных осложнений

Когда болезнь приобретает хроническую форму, воспалительный процесс переходит на костные основания синусов. Из-за этого могут измениться структуры носовых тканей, развиваются гнойные процессы. Вполне вероятно вовлечение в эти процессы и тканей мозга, расположенные поблизости – последствия всего этого окажутся фатальными.

Возбудителями гайморита у кормящих мам чаще всего оказываются патогенные микробы, которые оказываются в женском организме через органы дыхания, а также из крови. Особенно опасным считается стафилококк, который способен пребывать в пассивном состоянии в человеческом теле на протяжении длительного времени и активизироваться, когда возникают соответствующие условия — например, переохлаждение или запущенная простуда.

Беременным, а также женщинам в период лактации рекомендовано сдавать мазки из ротовой полости на определение наличия стафилококковой микрофлоры. Интересно, что присутствие такой бактерии в организме может никак не проявляться внешне, но стоит иммунитету ухудшиться (чего практически не избежать во время беременности), как инфекция активируется.

Не остановленный вовремя острый гайморит может приобрести хронический характер

Типы воспаления и симптомы

Чтобы понимать, как лечить гайморит у кормящей мамы, необходимо знать, какие типы этого воспаления бывают и по каким симптомам их можно подозревать.

Первые признаки похожи на симптоматику развития любого инфекционного респираторного заболевания. Яркая выраженность проявлений может объясняться ослабленностью организма.

Но основное отличие от ОРВИ связано с усиливающимися болевыми ощущениями в области носовых пазух, которые особенно заметны но ночам и при наклонах головы. Острая боль также возможна в висках: если постоянно болит только на одной стороне, скорее всего, имеет место одностороннее воспаление. Боль сразу с двух сторон указывает на двухсторонний характер воспалительного процесса.

Поскольку слизистая носа отекает, дыхание заметно затрудняется, назальные ходы оказываются заложенными. Это меняет тембр голоса, делает его гнусавым и даже несколько осиплым.

Если же проходимость ходов все еще сохраняется, возможны обильные выделения. По тому, какой они имеют цвет, врач может определить характер и стадию заболевания:

  • Например, острая форма болезни предполагает прозрачную слизь.
  • Переход воспаления в гнойную форму связан с появлением из носа желтых и даже зеленых выделений (это гнойное содержимое).
  • Совсем дело плохо, когда слизь приобретает коричневый оттенок, по которому можно подозревать о наличии в ней кровяных сгустков.

Что касается температурных повышений, то у кормящих мам они обычно не превышают 38 градусов, а потому в приеме жаропонижающих смысла нет. Объяснением может быть все тот же ослабленный иммунитет.

Подозревать развитие гайморита можно по выделениям из носа

Если же говорить о видах гайморита при грудном вскармливании, классифицировать эту болезнь правильнее всего по тому, насколько тяжело она протекает и как воздействует на организм женщины:

  • Катаральное воспаление – считается наиболее легким, не предполагает высокой температуры, лечится быстро и без особенных проблем даже в домашних условиях (правда, только теми лекарствами, которые назначит отоларинголог после поставленного ним диагноза!).
  • Двухсторонний гайморит – касается воспалительного поражения сразу обеих пазух с последующим повышением температурных показателей, головными болями, прозрачными выделениями из ноздрей. Как лечить такой гайморит при лактации? Медикаментами, прописанными врачом, и физиотерапевтическими процедурами. Это достаточно долгий процесс, а потому придется запастись терпением.
  • Полипозное воспаление – очень тяжело поддается лечению медикаментами и нуждается чаще всего в хирургическом вмешательстве (причем, по возможности, в безотлагательном). Главный признак такой болезни связан с затрудненным дыханием. Во время терапии женщина прекращает кормление малыша.

Только врач сможет определить вид и форму болезни, назначив соответствующее лечение.

Особенности лечения

Чем лечить гайморит при гв? Об этом, прежде всего, следует спросить своего лечащего отоларинголога, но ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе терапевтический курс, потому что такое отношение способно только навредить здоровью, а не поправить его.

Помните, что многие препараты способны впитываться в грудное молоко и, соответственно, могут попасть в организм ребенка, отравив его.

Монотерапией при лечении гайморита у кормящей мамы, как правило, обойтись не получается. Необходим целый комплекс мер, то есть прием сразу нескольких видов лекарств и прохождение специальных физиопроцедур.

Затягивать с лечением гайморита при лактации нельзя

Антибиотики

Прежде всего, из медикаментов понадобятся антибиотики. Для женщин в этот период лучше всего подходит полусинтетический пенициллин, у которого достаточно широкий спектр действия. Самый оптимальный образец такого лекарства – это, конечно же, Амоксициллин. Сочетать такое средство успешно получится с Амоксиклавом, который является производным клавулановой кислоты. Синергетический эффект представленных препаратов помогает достаточно быстро справиться с острым воспалением притом, что на организм ребенка они не оказывают особого воздействия.

Аугментин – это еще один препарат, не противопоказанный женщинам в период лактации.

Но если при приеме этих лекарств вдруг у женщины начались выраженные побочные реакции, их применение следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Полное излечение достигается лишь, когда прием антибактериальных средств оказывается непрерывным на протяжении назначенного терапевтического курса. А это, как минимум, пара недель, на время которых грудное кормление прекращается (однако понадобится сцеживание, что позволит стимулировать выработку пролактина).

Амоксициллин разрешается при лечении гайморита у кормящих мам

Другие лекарства

Как лечить гайморит при грудном вскармливании? Не обойтись и без антисептиков, таких, как Фурацилин или же Диоксидин.

Капли и спреи тоже необходимы, но принимать их следует с большой осторожностью из-за возможности аллергических реакций у малыша.

Регулярные промывания проводятся с применением солевых раствором и аптечной морской воды. Купив в аптеке, например, препарат Маример, вы сможете очистить пазуху от гноя, зная, что для ребенка это средство абсолютно безопасно.

Лечебные препараты нужно согласовывать с врачом,чтобы у малыша не было на них аллергии

Как видите, лечение воспаления гайморовых пазух при гв – процесс очень ответственный. Без квалифицированного медика проводить его нельзя, игнорировать болезнь или недолечить ее тоже не получится. Лучше всего начинать действовать уже при первых подозрениях на развитие воспалительного процесса в верхнечелюстных синусах, что поможет предотвратить в дальнейшем осложнения и позволит сравнительно быстро справиться с недугом.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий