Операция при гайморите

О том, насколько серьезна такая болезнь, как гайморит, наверное, сегодня известно каждому. Мало того, что такое воспаление сопровождается массой неприятнейших симптомов, всерьез ухудшающих качество жизни человека, так еще и его осложнения могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья и даже для жизни.

Если не начать своевременное лечение или же лечить заболевание неправильно, существует высокий риск того, что ухудшится функционирование органов зрения и слуха, разовьются патологии легких, начнется менингит или даже сепсис.

На ранних этапах болезни справиться с ней удается посредством местной терапии. Чуть позже приходится подключать антибиотики. Когда же результаты консервативных терапевтических методов не оправдывают ожиданий, вполне вероятно назначение операции при гайморите.

Операция считается крайним, но самым эффективным методом лечения гайморита

Когда вмешательство хирурга оправдано?

Итак, есть случаи, когда операция, действительно, оказывается наиболее эффективным вариантом лечения гайморита. Вот основные показания для этого:

  • если консервативная терапия, предполагающая прием антибиотиков, спреев и прохождение физиотерапевтических процедур, не завершилась достижением положительных результатов;
  • если наличествуют вторичные осложнения, которые обусловлены хроническими нагноениями в синусах;
  • при образовании осложнений внутри черепа или инфицированных кист;
  • в случае закрытой формы воспаления, обладающего хроническим характером;
  • если инфекция смогла распространиться за границы верхнечелюстных синусов;
  • если в пазухах нечто препятствует дыханию через нос.

Впрочем, стоит упомянуть и о противопоказаниях к операционным процедурам, которые зависят от:

  • общего состояния больного;
  • способности организма вынести вмешательство хирурга;
  • диагностирования эндокринных недугов;
  • проблем со системой кроветворения;
  • развития воспалительных процессов.

Эти противопоказания оказываются постоянными либо временными. И окончательное решение о проведении операции принимает врач.

Иногда без хирургического вмешательства при лечении гайморита не обойтись

История и современность

Интересно, что впервые об операции на пазухи носа при гайморите упоминается еще в 17 веке. А детальный дескрипт такой процедуры в середине 19 столетия составлен американским хирургом Колдуэллом (чуть позже – хирургом Люком из Франции).

Естественно, сегодня лечебные методики и инструментарии заметно усовершенствовались, но основы хирургического вмешательства и, конечно же, показания остались теми же.

Операцию, между прочим, называют наиболее эффективным вариантом терапии воспаления гайморовых пазух вследствие того, что она предполагает полное очищение пазухи от гноя, после чего воспалительный процесс прекращается. К тому же она оказывается действенной в тех случаях, когда консервативное лечение не помогает или бессмысленно (к примеру, если в синусе оказался пломбировочный материал после стоматологического лечения).

Современная медицина делает все необходимое, чтобы минимизировать вред – функциональный, а также косметический – наносимый пациенту во время хирургического вмешательства. Поэтому появились такие варианты, как эндоскопическое лечение, когда шрамы от сделанных разрезов имеются только внутри полости, то есть внешне абсолютно не заметны.

Кроме того, осуществляется постоянная разработка местных анестетиков с минимумом аллергических реакций и минимумом пагубного воздействия на почки с печенью.

Пункция

Говоря о хирургическом лечении гайморита, прежде всего, на ум приходит прокол носа, то есть пункция.

Это наименее безопасный вариант, но сама по себе процедура совсем несложная. Иногда ее рассматривают даже в качестве терапевтически-диагностической манипуляции, поскольку ее проведение предоставляет возможность:

  • получить содержимое синуса;
  • исследовать его и определить микроорганизмы, вызвавшие болезнь, к каким антибиотикам они чувствительны.
Пункция считается наименее безопасным хирургическим вмешательством при лечении гайморита

Как делают данную операцию при гайморите?

  • Используют местную анестезию или наркоз (по усмотрению врача).
  • Прокалывают верхнечелюстной синус посредством специальной иглы.
  • Извлекают из него гнойное содержимое.
  • Промывают пазуху антисептиком.

Даже первая такая процедура приносит заметный положительный эффект. Но чаще всего необходимо несколько процедур. Чтобы каждый раз не прокалывать пазуху, в получившееся отверстие вставляют нейлоновый катетер, благодаря которому ранка не заживает, и последующие промывания осуществляют через него.

Когда сделано пять промываний, а воспаление все еще не вылечено, понадобится более серьезная операционная терапия.

Люди часто очень бояться такого оперативного лечения гайморита, сильно нервничают в преддверии процедуры. Но, несмотря на то, что определенные побочные эффекты могут быть, ничего сложного и чрезвычайно опасного в ней нет: любой отоларинголог в больнице среднего по численности населения города нашей страны ежегодно проводит до полутысячи таких операций.

Как правило, хирургическое лечение гайморита не занимает много времени

Баллонная синусопластика

Как еще удаляют гайморит? Атравматическим вмешательством можно считать баллонную синусопластику, которая направлена на то, чтобы раскрыть и расширить естественные соустья, соединяющие нос с околоносовыми синусами.

  • Понадобится использование гибких катетеров и атравматических проводников, которые смогут пройти сквозь извилистые назальные структуры, их не повредив.
  • Катетер вставляется в носовую полость, после чего его манжета раздувается, и диаметр соустья увеличивается.
  • Пазуха промывается посредством антисептика.
Балонная синусопластика — атравматический вариант лечения

Основное отличие этого варианта лечения от прокола связано с отсутствием повреждений носовых структур, хотя результатов удается добиться тех же. Косметического дефекта тоже не будет. Но если процедура не приводит к положительным результатам, то, как уже было указано, понадобится более серьезный подход к лечению.

ЯМИК катетер

Удаление гайморита возможно посредством использования катетера ЯМИК. Представленный метод тоже несвязан с повреждением анатомической структуры носа.

Синус-катетер – это, прежде всего, три трубки: причем, у двух из них имеются манжеты.

  • Чтобы подготовить носовую полость, ее обрабатывают посредством анестетика и закапывают туда сосудосуживающее средство (это уменьшит отечность).
  • Манжеты после введения трубок катетера в ноздри раздуваются и отграничивают назальную полость от глотки, образуя пространство, в котором создается вакуум.
  • Таким образом, скопившийся секрет легче выходит из синуса.
  • Когда аспирация содержимого проведена, синус обрабатывается антисептиком и промывается.

Такую операцию можно без труда провести в условиях любой поликлиники – был бы катетер ЯМИК и никакого другого оборудования не понадобится.

ЯМИК катетер, используемый при лечении воспаленных гайморовых пазух

Эндоскопия

Из щадящих, но радикальных вариантов терапии можно отметить эндоскопическую операцию по удалению гайморита.

В этом случае понадобится такое оборудование, как эндоскоп, то есть специальная оптоволоконная трубка с парой каналов по бокам, в которые вводятся рабочие элементы, вроде зажимов, ножниц, коагуляторов.

Эндоскопия — современный метод лечения гайморита

Главное преимущество такого вмешательства связано с возможностью хирурга наблюдать полностью полость синуса – соответственно, он может убрать все ткани, которые были затронуты воспалительным процессом, сохранив при этом максимальное количество здоровой ткани. Визуально контролируется и удаление гнойного содержимого.

Таким образом, за один раз удается добиться необходимой цели.

Лазерная процедура

Еще одна разновидность эндоскопии – это лазерные операции по лечению воспаления гайморовых пазух.

Все, в принципе, то же самое, что указано выше, только рабочим инструментом, подающимся через эндоскоп, является лазер.

Такое излучение воздействует на слизистую с определенной интенсивностью и на определенной частоте. В результате происходит нагревание и даже поверхностный микроожог. При этом болевые ощущения отсутствуют.

Одной процедуры, как правило, оказывается недостаточно, однако проведение нескольких таких манипуляций позволяет добиться следующих эффектов:

  • сокращение объема слизистой;
  • улучшение аэрации синусом;
  • улучшение кровообращения;
  • активация иммунитета;
  • снятие воспаления.

Не каждая клиника, конечно, имеет оборудование для проведения такого лечения.

С помощью эндоскопии врач может удалить все ткани, пораженные воспалением

Операция Колдуэлла-Люка

Хирургическое лечение гайморита может предполагать проведение так называемой операции Колдуэлла-Люка.

По именам в названии этого операционного вмешательства вы можете догадаться, что именно так лечили воспаление гайморовых пазух те, кто впервые предложил делать это хирургическим путем.

Сегодня к подобным методам могут прибегать в тех случаях, когда:

  • более щадящие терапевтические варианты оказались неэффективными;
  • имеются необратимые изменения, связанные со слизистой (так бывает при грибковом, одонтогенном либо кистозном воспалении).

Вот как проводится такая манипуляция:

  • Пациент находится под наркозом и, естественно, в лежачем положении. Ему разрезают область кожи чуть ниже верхней губы там, где находится больная пазуха.
  • Посредством специального долото проделывается отверстие, чтобы открыть доступ в пространство синуса.
  • Удается гной и слизистая, пораженная патологическим воспалением.
  • Пазуха обрабатывается антисептиком и антибиотиком.

Как видите, атравматичным такой вариант точно нельзя назвать, поскольку после проведения операции возможны косметические дефекты, да и заживать рана будет достаточно долго.

Операция Колдуэлла-Люка проводится только, когда все остальные варианты лечения не помогли

После хирургического вмешательства

Итак, хирургическое лечение гайморита проведено и вы уже близки к выздоровлению. Но чтобы не было никаких осложнений, понадобится определенный постоперационный терапевтический курс, предполагающий прием лекарственных средств, которые обычно назначаются при консервативном лечении воспаления:

  • антибиотиков;
  • глюкокортикостероидных препаратов;
  • сосудосуживающих средств;
  • иммуномодуляторов.

Решаясь на проведение операции (а зачастую к подобному варианту лечения прибегают, как к крайнему методу, когда все прочие способы уже испробованы), вы должны быть готовыми к тому, что могут быть определенные последствия. Конечно, это не обязательно, однако исключать их возникновения нельзя.

Многое, между прочим, определяется тем:

  • какой метод хирургического вмешательства выбран;
  • насколько правильно соблюдается техника операции на пазухе носа (на видео можете увидеть, что данная процедура требует соблюдения хирургом массы нюансов);
  • какая квалификация, а также опыт у врача, и какое оборудование имеется в поликлинике (увы, в государственных клиниках далеко не всегда есть инструментарий, отвечающий высокому качеству и последним требованиям);
  • проведены ли реабилитационные мероприятия.

А непосредственные осложнения после манипуляции могут быть следующими:

  • не прекращающееся кровотечение;
  • развитие вторичного инфицирования;
  • снижение чувствительности прооперированных участков лица (участок верхней губы и носа);
  • ухудшенное обоняние;
  • нарушение зрения;
  • образование свищей.

Строгое следование врачебным рекомендациям позволит избежать осложнений подобного рода или хотя бы серьезно уменьшит вероятность их возникновения.

Очень важно, например, проводить после оперативного вмешательства процедуры по гигиене ротовой полости. Кроме того, необходимы регулярные полоскания с использованием антисептиков (тем более, это требуется после того, как была проведена радикальная гайморотомия или операция Колдуэлла-Люка).

Не забывайте о приеме всех лекарственных препаратов, прописанных врачом. Иногда люди полагают, что то или иное средство, назначенное отоларингологом, можно упустить, но подобные упущения приведут к серьезным неприятностям впоследствии.

Операцию по удалению гайморита должен проводить квалифицированный врач

На протяжении ближайшего времени после лечения гайморовых пазух хирургическим путем надо регулярно появляться на врачебном осмотре, чтобы доктор мог наблюдать, как все заживает и действительно ли удалось добиться выздоровления.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий