Антибиотики при гайморите

Антибиотики при гайморите – чаще всего это единственный способ решить проблему, поскольку такие лекарства успешно борются с микроорганизмами, становящимися причиной болезни и способствуют очищению гайморовых пазух от гноя, который скопился внутри.

Но антибиотические препараты нельзя принимать без назначения врача. Только осмотрев пациента и – если нужно — проведя комплексное обследование, медицинский специалист подбирает наиболее подходящее лекарство.

Для лечения воспаления гайморовых пазух врач может назначать антибактериальные препараты

Симптомы болезни

Инфекционная природа воспаления гайморовых пазух предполагает изменения, связанные, прежде всего, со слизистой.

Чаще всего возбудителями оказываются вирусы и бактерии. Причем, все начинается с:

  • продолжительного насморка;
  • заражения грибком;
  • переохлаждения;
  • аллергии.

Что же касается общей симптоматики, она может быть выражена:

  • мигренями;
  • высокими температурными показателями;
  • болевыми ощущениями в глазницах;
  • назальными выделениями.

Вследствие воспалительного процесса из носа не может нормально вытекать секрет, выделяемой слизистой, после чего и развивается болезнь. Патогенные микроорганизмы воздействуют на качество слизи, преобразуя ее в гной. Те, кто не диагностирует у себя гайморит и не начинают лечить его вовремя, рискуют запустить заболевание, доведя дело до хронической формы.

Головные боли — один из типичных признаков гайморита

Иногда признаки оказываются достаточно смазанными. Но даже в подобном случае понадобится обращение к врачу. Тем более, игнорировать нельзя ярко выраженную симптоматику:

  • ощущение давления в зоне воспаленного синуса;
  • обильные назальные выделения;
  • трудности с дыханием;
  • мигрени, которые усиливаются при наклоне (а иногда отдаются в зубы).

Антибиотики, применяемые при гайморите, необходимы потому, что именно бактериальная флора вызывает развитие этого воспаления.

Назначение антибиотиков

Антибиотические лекарства, применяемые для борьбы с описываемой болезнью, могут быть представлены в виде:

  • таблеток;
  • спреев;
  • капель в нос;
  • раствора для инъекций.

Чтобы врач смог определить, какое средство лучше всего подходит конкретному пациенту, он может назначить обследование для того, чтобы проверить, насколько инфекция чувствительна к тому или иному препарату. С этой целью, в частности, берется посев из назальной пазухи.

Традиционно антибиотики при гайморите у взрослых назначаются, когда на протяжении десяти суток прочие терапевтические методы не оказали положительного воздействия, то есть проведение ингаляций, прогревания, промываний и закапывания в нос оказалось безрезультатным.

Продолжительного лечебного курса при использовании антибиотических препаратов обычно составляет несколько дней. Чтобы облегчить состояние больного и ускорить процесс выздоровления, врачом может быть назначен прием сразу нескольких лекарств.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это способно усугубить ситуацию. Доверять диагностику и, тем более, назначение антибиотиков можно только квалифицированному медицинскому специалисту.

Курс лечения гайморита антибиотиками обычно составляет несколько дней

Многое зависит от правильности поставленного диагноза. Так, например, с гайморитом, вызванным грибковой инфекцией, бесполезно бороться с помощью противовирусных или антибактериальных препаратов, поскольку понадобятся кортикостероиды и другие противогрибковые медикаменты. А одонтогенную форму, понятное дело, нужно лечить другими антибиотиками.

Вот почему важно выявить настоящую причину болезни. Не исключено, что развитию гайморита способствовали:

  • аденоиды;
  • искривленная перегородка;
  • запущенный кариес или неправильное лечение зубов.

Итак, сначала боремся с причиной, а затем уже устраняем последствия.

К каким лекарствам прибегают?

Лечение гайморита антибиотиками предполагает, в первую очередь, консультацию больного с опытным врачом, который:

  • оценивает тяжесть недуга;
  • подбирает средство, которое подойдет пациенту лучше всего.

Антибиотические препараты назначают при остром течении или осложнениях. Иногда требуется госпитализация больного с постельным режимом, а также продолжительным терапевтическим курсом.

Благодаря интенсивной терапии удается добиться положительных результатов за сравнительно короткий срок (если, конечно, нет никаких осложнений). Когда лечение этими средствами у взрослых и детей оказывается неэффективным, чаще всего назначают более радикальные методы – такие, как пункция пазухи.

Какие антибиотики принимать при гайморите у взрослых? Обычно прибегают к макролидам, цефалоспоринам и пенициллинам. Многие из этих лекарств всерьез и вскоре облегчают состояние больного: к примеру, благодаря Цефтриаксону отлично нейтрализуется острая фаза воспаления.

Продолжительность лечения определяется самыми разными факторами, но традиционно не превышает недели.

Цефтриаксон — один из наиболее часто применяемых антибиотиков в лечении гайморита

Бороться с хронической фазой  приходится посредством пенициллинов – нередко врач прописывает Аугментин. Но длиться такая терапия будет дольше – до трех недель.

Наличие кожных высыпаний после приема выписанного препарата указывает на возможность аллергии на него. В таком случае прекратите лечение этим лекарством и снова обратитесь к медицинскому специалисту для решения соответствующей проблемы: обычно лечебный процесс корректируется, то есть назначается другое препарат или изменяются дозировки.

Нередко наряду с антибиотиками больным прописывают антигистаминные средства, а также кортикостероиды, которые:

  • уменьшают отечность;
  • снижают воспаление;
  • предотвращают аллергические реакции.

Вас интересует название лучших антибиотиков для лечения гайморита? По мнению многих экспертов, это цефалоспорины, которые уже на вторые или третьи сутки:

  • помогают больному почувствовать себя значительно лучше;
  • избавляют от неприятной симптоматики;
  • облегчают дыхательный процесс.

Невзирая на обширность выбора антибиотических препаратов, не спешите обращать внимание на красиво рекламируемые, но сомнительные медикаменты или то, что активно предлагают в аптеке. Тем более, не стоит гнаться за дешевыми лекарствами: здоровье – это не тот случай, когда позволительно экономить.

В первую очередь, вам нужно прислушаться к рекомендациям лечащего врача и следовать только ним.

Принимайте только те лекарства, которые рекомендует врач

При выраженной интоксикации

Антибиотики назначают для лечения гайморита, особенно, когда наблюдается выраженная интоксикация. Иногда – с целью быстродействия и повышения эффективности – лекарственные препараты необходимо вводить внутримышечно.

Чтобы снизить отечность в носовых ходах (и обеспечить нормальный отток накопившейся жидкости) можно воспользоваться сосудосуживающими средствами – обычно это капли вроде Нафтизина, Санорина, Синуфорте и так далее. Ингаляции и применение аэрозолей – вот еще медикаменты, которые способны помочь.

Пункция назначается лишь, когда не помогает даже сильный антибиотик, то есть такой вариант терапии рассматривается в качестве крайней необходимости.

С затянувшейся формой недуга бороться приходится с помощью мощных противомикробных препаратов, которые принимаются в виде таблеток или вводятся, как инъекции. При отсутствии  улучшений спустя пару дней после начала их приема, врач, скорее всего, назначит другие лекарства.

А, вообще, нужно пройти лабораторное исследование, которое поможет определить возбудителя и повысит эффективность лечебного процесса.

Нафтизин помогает снизить отечность слизистой

Системная терапия

Какими антибиотиками лучше проводить лечение гайморита?

Если речь идет о среднетяжелой, а также тяжелой форме, либо наверняка диагностирована стрептококковая природа воспаления, ЛОР, скорее всего, назначит системную антибиотикотерапию, предполагающую прием сразу нескольких препаратов.

Поначалу прописываются пенициллины, но если их применение оказывается безрезультатным (положительной динамики не наблюдается), прибегают к макролидам и/или цефалоспоринам.

Если говорить конкретнее о том, что пить и принимать, то можно прибегнуть к приему Цефуроксина, Цефахлора, Цецефокситина, структура которых во многом напоминает пенициллины, но действуют даже лучше, поскольку, угнетая развитие болезнетворных микроорганизмов, полностью их уничтожают.

Макролиды, вроде Макропена или Азитромицина, как и многие препараты из тетрациклинов, удачно справляются даже с наиболее тяжелыми формами. По крайней мере, известны случаи достижения положительной динамики и выздоровления при лечебном курсе с применением этих лекарств. Правда, нельзя не отметить возможность побочных действий, то есть негативного влияния на здоровье, вследствие чего беременным и детям младшего возраста, например, подобные лекарства не выписываются. Кроме того, такие лекарства с осторожностью следует принимать тем, у кого проблемы с ЖКТ, поскольку известно о влиянии макролидов на желудочную слизистую.

Макропен успешно применяется даже в тяжелых случаях болезни

Препараты местного применения

Какой антибиотик при гайморите лучше? Если говорить о препаратах местного применения, медики рекомендуют Биопарокс, а также Изофру.

Отмечается их сильное бактерицидное действие на инфекции, которые поражают верхние дыхательные пути. Благодаря этому за несколько суток лечения получается избавиться от:

  • изнуряющего насморка;
  • заложенности;
  • трудностей дыхания.

Можно ли назвать эти лекарства эффективными? Только если они назначены врачом и в правильных дозировках.

Пенициллины

Что касается названия антибиотиков пенициллинового ряда, применяемых при гайморите взрослыми, речь может идти об Амоксиклаве, Аугментине, Амоксициллине. Данные лекарства на практике продемонстрировали свою эффективность – особенно, во время обострения.

Чаще всего эти антибиотики при гайморите у взрослых выпускается в таблетках. Кроме успешной борьбы против непосредственных возбудителей болезни (то есть, бактерий и вирусов), они обеспечивают предотвращение осложнений, вроде менингита, отита и других воспалений.

Уже через трое суток после начала лечебного процесса больной должен почувствовать себя намного легче.

Когда нужно бороться с острой формой заболевания, помогает Аугментин, Макропен, Зитролид. Впрочем, некоторые пациенты не слишком хорошо переносят пенициллины: в таком случае им можно попробовать что-то из тетрациклинов и/или макролидов, вроде Ампициллина или Амоксициллина.

Ампициллин незаменим при обострении воспаления гайморовых пазух

Выбирая тот или иной антибиотический препарат, врач обращает внимание на:

  • результаты проведенных анализов;
  • то, в каком состоянии пребывает пациент;
  • особенности течения недуга.

Если выбрать слишком слабый препарат, необходимого эффекта не получится добиться.

Лекарства местного воздействия зачастую комбинируются с антибиотиками. обычно это назальные капли либо же спреи.

Почти всегда вкупе с антибактериальными препаратами врачи прописывают антигистаминные, помогающие уменьшить отечность и снижающие риски аллергических реакций.

Как лечить беременных?

При появлении симптомов гайморита у беременных лечение антибиотиками проводиться только после консультации с врачом и с осторожностью.

Если говорить об относительно безопасных и в то же время эффективных препаратах, нужно вспомнить об Аугментине и Азитромицине. Не менее полезными могут оказаться цефалоспорины.

Еще одно лекарство, применяемое при синусите беременными – Спирамицин. Притом, что оно считается безопасным, врачи назначают этот препарат только, когда прочие варианты терапии не помогают.

Беременным принимать антибиотики нужно с особенной осторожностью

Могут быть назначены сосудосуживающие капли, вроде Називина или Фармазолина. Они нужны, чтобы снизить отечность слизистой, расчистив гайморовы пазухи.

Антибактериальные уколы

Какие антибиотики колят при описываемой болезни? Прежде всего, следует отметить, что в уколах эти лекарства назначаются, если:

  • форма болезни – гнойная;
  • пероральные лекарства не помогают;
  • у больного – сильная лихорадка;
  • начались серьезные осложнения.

Чаще всего прибегают к инъекциям Амоксициллина, Амоксиклава, Ампициллина, Цефтриаксона, Цефокситина, Цефуроксимаи так далее.

3 таблетки против гайморита

Могут ли помочь вылечиться от гайморита 3 таблетки? Вы, наверняка, слышали о трех «волшебных» таблетках, которые надо пропить и они якобы помогают справиться с воспалением гайморовых пазух. Насколько это правда и о каких антибиотиках идет речь?

Как уверяют врачи, некоторым больным, действительно, достаточно 3 таблеток Азитромицина, чтобы справиться с болезнью. лекарство выпивается за час до употребления пищи по одной таблетки в день. Через три дня состояние пациента значительно улучшится.

3 таблетки Азитромицина помогут справиться с гайморитом

Сколько пить другие лекарства? Дозировку, схему лечения и продолжительность применения должен определять ЛОР врач. Помните об опасности самолечения в борьбе против гайморита.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий