Прокол при гайморите

Прокол при гайморите предполагает механический дренаж назальной пазухи и прибегают к нему чаще всего, когда другие методы лечения оказываются неэффективными. Существуют определенные показания, а также противопоказания к проведению такой процедуры. Естественно, проводить ее может только подготовленный медицинский специалист в больничных условиях с использованием специальных инструментов.

При отсутствии противопоказаний и профессиональной компетентности врача процедура не занимает много времени и обходится без опасных для организма больного последствий. Зато с ее помощью получается добиться хороших результатов, а именно – выводится из пазухи скопившийся там гнойный экссудат, что повышает эффективность противовоспалительного лечения и приближает пациента к выздоровлению.

Обычно врач назначает прокол, когда другие методы лечения неэффективны

Надо ли прокалывать?

Конечно, на ранних стадиях воспаления гайморовых пазух такую операцию не назначают. С гайморитом сначала пытаются бороться посредством медикаментозного лечения плюс применение специальных процедур.

Но если заболевание затянулось и медикаменты уже не помогают, а врач настаивает на проколе при гайморите, лучше не затягивать с выполнением его рекомендаций, чтобы не осложнить свое состояние еще больше. В конце концов, не следует забывать, что воспалительный процесс, развивающийся в гайморовых синусах, вполне способен распространиться и дальше: на органы зрения и слуха, а то и в области мозга.

Игла во время этой процедуры вводится непосредственно под нижнюю раковину и проходит через костную ткань наименьшей толщины. После этого начинается процесс дренажа, то есть выкачивается то, что успело накопиться внутри пазухи.

После освобождения синуса от содержимого он обрабатывается антисептическими растворами, благодаря чему эффективность такой терапии увеличивается.

На ранних стадиях болезни зачастую удается обойтись без пункции

Показания

Большинство людей боится даже услышать такое словосочетание, как «прокол при гайморите», поскольку считают эту операцию чем-то невообразимо страшным и ужасным – что-то вроде лоботомии («ведь голову же пробивают!»). Есть даже необоснованное и совершенно лживое мнение, что у каждого третьего пациента после пункции ухудшаются умственные способности.

Но все это совершенно не так! У большинства людей данная операция проходит без каких-либо серьезных последствий для здоровья. Более того, именно она помогает им справиться с воспалением гайморовых пазух, которое при отсутствии адекватного лечения могло бы привести к более реальным и опасным проблемам (например, к менингиту).

Другое необоснованное и лживое мнение связано с тем, что это «совковый» метод лечения, который уже нигде не используют, кроме, как у нас. В действительности же, прокол носа при гайморите вот уже на протяжении многих лет внедрен в мировую практику борьбы с этой болезнью и активно применяется во всех странах, включая самые развитые (например, в Европе и США). Более того, это один из наиболее эффективных терапевтических методов — особенно, когда другие варианты лечения (как правило, консервативные) оказываются бесполезными.

Увы, в некоторых ситуациях реально помочь больному способен лишь «насильственный» дренаж и последующее промывание синуса. Тем более если консервативная терапия: прием соответствующих медикаментов и такие процедуры, как «кукушка» уже не помогают восстановить нормальный отток назального секрета.

Не обойтись без такой операции, когда больной пребывает в тяжелом состоянии:

  • страдает от выраженных головных болей, не купируемых никакими лекарствами и не ослабевающих, несмотря на терапию;
  • если в его синусах скопилось слишком много гноя, который не выходит никакими другими способами и не разжижается (это помогает выявить рентгенологическое обследование);
  • когда соустье пазухи полностью закрыто воспалением и стало непроходимым.

Значит, только механический отток жидкости поможет облегчить состояние больного.

Возможно проведение прокола пазухи в диагностических целях

Кстати, пункция носа может проводиться и в диагностических целях (к чему чаще всего прибегают при хроническом гайморите), когда берется материал для последующего клинического анализа, а именно – делается соскоб вещества со слизистой и просеивается на проверку питательных средств. Это позволяет определить точного возбудителя болезни и увеличить эффективность лечебного процесса (то есть, врач будет знать, наверняка, против чего борется и какие антибиотики использовать).  Никак иначе, кроме как с помощью операционного вмешательства, такую диагностику провести нельзя.

Как подготовиться к процедуре?

Так или иначе, при наличии прямых показаний к проведению пункции, лучше уже смириться с этим и подготовить себя к процедуре (прежде всего, в психологическом плане), поскольку физической подготовки, как таковой, не понадобится. И если вы обращаетесь к компетентному и опытному медицинскому специалисту, никаких проблем при этой операции и после нее возникнуть не должно.

Настройте себя изначально на то, что:

  • это важный шаг к выздоровлению;
  • несмотря на то, что придется потерпеть определенные не самые приятные ощущения, впоследствии можно будет позабыть о гайморите, больше не мучиться от головных болей и прочих симптомов, сопровождающих эту болезнь, не опасаться осложнений.

А положительный настрой – это уже половина успеха.

Врач внимательно обследует пациента, прежде чем начинать такую важную операцию

О болях и ощущениях

Как делают прокол при гайморите? Больно ли прокалывать нос? Насколько это терпимо?

Ничего приятного, конечно, в такой процедуре нет, если уже говорить о физических ощущениях. Не зря же к такой методике прибегают только в крайних случаях. Но благодаря анестезии – чаще всего, прибегают к местной – боль и дискомфорт заметно уменьшаются.

Из анестетиков обычно прибегают к тетракаину или четырехпроцентному лидокаину. Иногда анестетик комбинируют с сосудосуживающим средством, например, с адреналином. Каким образом происходит обезболивание? В приготовленном лекарстве смачивают тампон, после чего его, намотанный на шпатель, вводят внутрь назальной полости.

Введение анестетика необходимо для обезболивания

Если вспомнить все неоправданные «страшилки» о лечении гайморита, то порою, по ошибочному мнению людей, анестезия якобы не действует. Но такого быть не может. Компетентный врач в обязательном порядке проверяет эффективность обезболивания и, если необходимо, вводит дополнительную дозу анестетика. Так что не стоит опасаться болевого шока, как и боли вообще.

Пожалуй, самый неприятный по ощущениям момент во время проведения прокола пазухи носа при синусите связан со слухом. А именно, больной слышит громкий хруст, когда прокалывают его костную ткань (он слышит его как бы «изнутри», а потому этот звук воспринимается в качестве очень громкого).

Ну и от зрительного анализатора никуда не деться. Все-таки пациенту приходится волей-неволей наблюдать за всем, что делает доктор, и малоприятно смотреть на введение в полость большой иглы и проведение всех этих гнойно-кровавых манипуляций.

Местная анестезия позволяет избежать болевых ощущений при операции

Нормализация эмоционального состояния возможна за счет седативных средств, которые рекомендованы к применению примерно за 30 минут до операции.

Больно или нет – во многом это зависит от правильно подобранной анестезии. У хорошего анестезиолога пациент даже особого дискомфорта не почувствует. Но подбирая анестетики, важно знать, нет ли у больного к ним противопоказаний (например, индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата), чтобы при подготовке к манипуляциям ему вдруг не стало еще хуже.

Прокол

Как прокалывают и пробивают нос при гайморите? Как делается пробивание и что для этого используется?

Главный инструмент пункции – это игла Куликовского, названная так в честь знаменитого оториноларинголога. Это трубчатое приспособление, имеющее большую длину и выглядящее, надо признаться, весьма устрашающе. Дистальный отдел этой иглы изогнут, ее стенки – достаточно толстые, а на конце – присутствует канюля, соединяющая устройство со шприцом.

Для начала врач должен нащупать наиболее тонкую костную ткань в пазухе, а потом уже пробивать ее. Опытному специалисту обычно для этого хватает легкого движения руки.

Игла Куликовского — инструмент, который используется для пункции

Промывание

Как делают непосредственный прокол, и что при этом происходит, мы выяснили. Теперь посмотрим, как выполняется последующее промывание пазухи.

Хирург должен убедиться за счет нескольких движений, что игла оказалась в просвете синуса, после чего начинать его промывать. Посредством шприца, который через канюлю подсоединяется к игле, внутрь подается антисептический раствор. Это помогает разжижить скопившийся гной и он, наконец, начинает двигаться, то есть выходить наружу.

Промывание осуществляется до полной прозрачности смывов, когда в них не будет кровяных и гнойных примесей. Смотреть, как в лоток стекает вся эта гадость, признаемся, не слишком приятно. А потому советуем думать при этом в положительном ключе, что, наконец, все это больше не будет в вашей голове, что пазуха освободится от гноя и выздоровление «не за горами».

Сколько раз можно и нужно делать пункцию? Надо ли прибегать к этому повторно? Иногда приходится проводить несколько промываний, чтобы вывести весь экссудат наружу. Обязательно ли для этого всякий раз прокалывать?

Чтобы не делать для этого несколько проколов подряд, в сделанное иглой Куликовского отверстие вставляется специальный катетер.  Когда требуется новая выкачка, она проводится уже без повторной операции. Понятно, что на протяжении длительного времени человек не может ходить с таким устройством, торчащим из пазухи. Но в течение нескольких дней — вполне.

После прокола пазуха промывается

Восстановление

Прокалывание гайморита требует последующего восстановления костной ткани. К счастью, с этим зачастую не возникает никаких проблем. Остеобласты, то есть костные клетки, могут синтезировать костный матрикс, чем, собственно, и начинают заниматься в случае повреждения кости.

Как лечат синусит с проколом? Воспалительных процессов после такой операции, как правило, не развивается. Чтобы избежать каких-либо осложнений врач назначает лечение антибиотиками. Причем, при проведении диагностики, предполагающей забор материала со слизистой для исследования, врач знает, наверняка, какой антибиотик надо назначить, чтобы победить возбудителей, вызвавших заболевание. Благодаря этому эффективность терапии многократно увеличивается. Либо возможно эмпирическое назначение лекарств, когда в предварительном исследовании экссудата нет необходимости.

Пациенту же важно скрупулезно выполнять все врачебные рекомендации, не обрывать лечебный процесс на середине (если вы, например, начали пить курс антибиотиков и вдруг прервали его, не дойдя до конца, то сделаете себе еще хуже, как если бы не начинали вообще).

Восстановительный период включает прием антибиотиков

Выводы

Стоит ли пробивать пазуху при лечении гайморита? Соглашаться ли на прокол при двустороннем воспалении?

Взвесив все за и против этого варианта терапии, следует отметить его эффективность — особенно, в тех случаях, когда консервативными методами уже ничего толкового не получается добиться.

В каких случаях надо делать прокол? Когда, например, даже «кукушка», в целом, считающаяся альтернативой пункции, не помогает вывести все содержимое пазухи и снять воспалительный процесс.

Чем опасен этот метод? Только при обращении к некомпетентному и/или неопытному врачу, а также при несоблюдении врачебных рекомендаций уже после операции. В общем же, лучше подумать об опасности затянувшегося гайморита, последствия которого в любой момент могут стать необратимыми.

Альтернативой проколу может быть метод «кукушки»

Зачастую приходится выполнить не одно, а несколько промываний, чтобы освободить пазуху от всего гноя, который успел там накопиться. Несмотря на то, что подобные манипуляции не вызывают особо приятные ощущения, их эффективность и польза несомненны. И поскольку ничего важнее здоровья для человека быть не может, нужно посоветовать — не избегать пункции пазух при гайморите, если уже врач рекомендует данный метод лечения, как единственный, способный вам помочь справиться с этой опасной болезнью.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий