Одонтогенный гайморит

О типичном воспалении гайморовых пазух, которое начинается из-за инфекции, вы, наверняка, слышали. Но существуют также нетипичные формы этой болезни, одной из которых является одонтогенный гайморит. Прогрессирование данного заболевания связано вовсе не с ОРВИ или гриппом, а со стоматологическими проблемами (как правило, это касается верхних зубов).

Почему так? Дело в том, что верхнечелюстные пазухи «соседствуют» с зубными корнями и, безусловно, воспалительный процесс, затрагивающий последние, имеет все шансы продолжиться и перейти дальше. Есть определенные правила, соблюдение которых поможет предотвратить такую проблему. А если уже пришлось с ней столкнуться, необходимо начинать лечение. Обо всем этом стоит поговорить подробнее.

Одонтогенный гайморит начинается из-за болезней зубов

Общая информация

Одонтогенный гайморит может протекать по-разному. Как и в случае с типичными формами воспаления, его характер бывает острым или же хроническим.

Острое течение характеризуется более выраженными признаками, но справиться с ним проще и быстрее. Главное – начать лечебный процесс вовремя и не отклоняться от курса, назначенного медицинским специалистом.

А вот с хроническим течением ситуация будет посложнее. Именно такой характер приобретает болезнь, если не бороться с ней или опоздать с терапевтическими мерами. Возможно, симптоматика не сильно выражена (за исключением периодов обострений, время от времени повторяющихся), но воспалительный процесс продолжается даже в вялотекущей форме. Осложнения могут быть более чем серьезными.

Так или иначе, все говорит о том, что игнорировать такое заболевание не получится. Само по себе оно не может пройти. А вот привести к серьезным неприятностям, если поверхностно к нему отнестись — вполне вероятно.

Сам по себе одонтогенный гайморит не пройдет -его надо лечить

Симптоматика

Лечение одонтогенного гайморита основывают на его симптомах и прочих результатах диагностики.

В качестве основного признака данного заболевания можно отметить не слишком выраженную (по крайней мере, поначалу) болезненность, ощущаемую на лицевой стороне, где болит зуб. Вполне вероятна локализация болевых ощущений снизу глаза либо же на щеке.

Другой несомненный признак – заложенный нос (традиционно – тоже с одной стороны) с последующим выделением гнойной жидкости.

Если болезнь приобрела хронический характер, данная симптоматика проявляется периодически и не слишком выражено. Зато когда наступает обострение, боли заметно усиливаются, выделения из носа становятся более интенсивными.

Те, кто пытается самостоятельно поставить диагноз, основываясь на одних только симптомах и признаках, вполне могут перепутать одонтогенный тип болезни с риногенным.

Тем не менее, об основных проявлениях воспаления следует знать, чтобы своевременно обратиться к врачу:

  • боли, имеющие ноющий характер и затрагивающие щеку, нижнее веко, десна, а также зубы;
  • заложенный нос, трудности с дыханием, серозные слизистые;
  • зубная подвижность и проблемы с жеванием;
  • мигрени и повышение температурных показателей;
  • трудности с обонянием;
  • наличие гнилостного запаха, исходящего из ротовой полости;
  • повышение светочувствительности;
  • отечность щеки, а также нижнего века;
  • воспалительный процесс, связанный с лимфатическими узлами.
Больные мучаются от болей в зубах и пазухе

Нельзя не отметить, что иногда недуг протекает поначалу без особых симптомов. Но это не должно обманывать заболевшего: наличие даже малейших подозрений – сигнал о том, что необходимо обратиться к отоларингологу.

Этиология болезни

Если говорить об этиологии одонтогенного гайморита, чаще всего патология развивается, когда у человека имеются определенные проблемы со здоровьем зубов, но он несвоевременно обращается к стоматологу. Самый обычный, казалось бы, кариес способен вызвать серьезное воспаление. Инфекционный очаг – это ротовая полость.

Нельзя не сказать и о других предрасполагающих факторах:

  • Некорректно выполненное пломбирование. Иногда зубной материал, используемый для установки пломб, попадает внутрь гайморовых пазух и это становится причиной воспаления (поскольку организм воспринимает материал в качестве инородного тела). Аналогичная опасность возникает, если непрочно установленная пломба (или ее кусочки) попадает в придаточные пазухи после чистки зубов. (Как видите, после лечения зуба неквалифицированным специалистом могут быть серьезные неприятности)
  • Несоблюдение правил по гигиене ротовой полости. Не зря же говорят о том, как важно каждый день чистить зубы – не только для того, чтобы они всегда выглядели эффектно и красиво.
  • Неправильно выполненное удаление зуба.
  • Установка имплантата.
  • Развитие пульпита, флюса, периодонтита, образование кист и прочих проблем, связанных с зубами.

Конечно, не всегда удается избежать проблемы (хотя знание предрасполагающих факторов все равно минимизирует ее вероятность).

Неправильное лечение зубов может привести к гаймориту

Но наблюдая начальные симптомы такого воспаления (например, боль одновременно в зубе и гайморовых пазухах), необходимо не «гадать на ромашке», думая, что это за недуг, а обратиться за помощью к врачу.

Острая и хроническая форма: признаки

Острая форма гайморита от зуба характеризуется достаточно ярко выраженными признаками:

  • лицо болит с той стороны, где воспалился зуб и придаточные пазухи;
  • нос заложен, но из него наблюдаются гнойные выделения;
  • пищу пережевывать трудно;
  • обоняние нарушается;
  • человек чувствует беспричинную слабость.

Каких-либо изменений, связанных с формой лица, не происходит (в большинстве случаев). Бывают только незначительные отечности.

Если надавить на пораженную сторону пальцами, становится больно. Слизистая внутри ротовой полости воспаляется.

Региональные лимфоузлы увеличиваются в размерах.

Что касается хронического одонтогенного гайморита, симптоматика может быть такой же самой, но выражается периодически, то есть периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Лечение одонтогенного гайморита начинается с лечения зубов

Самочувствие больного может оставаться вполне нормальным. Иногда единственным признаком болезни оказывается интенсивный отток гноя. Осматривая пациента, врач обнаруживает корки либо полипы.

Начинается же хроническое течение чаще всего из-за того, что своевременно не удалось справиться с острым.

Этапы заболевания

Зубной гайморит может проходить через такие этапы:

  • серозный – предполагает острый воспалительный процесс;
  • гнойный – еще более интенсивное выражение симптоматики, набухание слизистой и затруднения оттока слизи.

Чем раньше вы начнете терапевтический процесс, тем скорее получится справиться с заболеванием и не позволить ему распространяться дальше.

Диагностика

К какому врачу идти? В целом, лечение гайморита от зуба проводится у двух специалистов – стоматолога и отоларинголога.

Но для начала необходимо правильно диагностировать болезнь, что сделать самостоятельно (без врачебных диагностических методов) практически невозможно.

Чтобы вылечиться нужно посетить стоматолога и отоларинголога

Как обычно поступает врач? Вот примерный порядок действий:

  • осмотр пациента и внимательное выслушивание его жалоб;
  • дополнительные исследования (инструментальные методы).

Что касается инструментальных методов, здесь могут быть назначены:

  • рентгенография – помогает увидеть наличие воспаления и его распространенность;
  • эндоскопия – позволяет узнать о характере воспалительного процесса;
  • компьютерная томография – один из самых информативных методов, благодаря которому удается узнать не только форму заболевания, но и его стадию.

Желательно, чтобы всем этим занимался опытный диагност, так как чрезвычайно важно, какой именно диагноз будет поставлен. На этом основывается последующее назначение терапевтического курса.

Рентген

Рентген позволяет сделать разные виды фото, на котором видно развитие одонтогенного гайморита:

  • Панорамное фото челюсти;
  • Точечное фото одного зуба;
  • Томограмму конусно-лучевую.
Возможно, понадобится рентген больного зуба и пазухи

Таким образом, исследуются гайморовые пазухи, выясняется, в каком состоянии они пребывают. Использование той же конусно-лучевой томограммы необходимо, чтобы различать плотности тканей. Вместе с тем присутствует определенная вероятность ошибки, вследствие того, что показатели плотности новообразований (например, кисты или полипов) могут обладать одинаковыми величинами.

Эндоскопия

Представленная диагностика считается наиболее надежной. Ее проведение предполагает:

  • расширение соустья;
  • проведение через получившийся просвет миниатюрного 3-миллиметрового эндоскопа.

В тех случаях, когда воспаление началось после удаления зуба, введение устройства осуществляется сквозь появившееся отверстие.

Эндоскоп увеличивает изображение и, соответственно, медицинский специалист может детально изучить, в каком состоянии находится воспаленная пазуха.

Осложнения

Из возможных осложнений одонтогенного гайморита (с которыми приходится сталкиваться при отсутствии должного лечения) следует отметить:

  • гнойный процесс в верхней челюсти;
  • гнойный процесс в глазнице;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • заражение крови;
  • образование кист;
  • развитие менингита;
  • появление флегмоны орбиты;
  • воспалительный процесс в зубной лунке;
  • остеомиелит.
Затягивание болезни угрожает развитием менингита

Почему же гайморит может начаться после удаления зуба? Так обычно бывает, когда удаляются моляры из верхнего ряда, а зубные частицы (по недосмотру стоматолога) попадают в гайморовую пазуху. Это формирует своеобразный канал, через который инфекция оказывается в носовой полости, начинает развиваться воспаление.

Можно ли лечить зубы, если начался синусит? Конечно, да – тем более, если речь идет об одонтогенной форме.

Если же лечебный процесс начат своевременно, можно говорить о благоприятных прогнозах по выздоровлению.

Лечебный процесс

Что касается лечения самого гайморита, вызванного стоматологическими болезнями, оно предполагает такие действия:

  • решение проблемы, связанной с зубом (чаще всего речь идет об удалении);
  • санация ротовой полости;
  • промывание пазух.

Промывать пазуху обычно приходится посредством некоторых врачебных манипуляций:

  • использование ЯМИК катетера;
  • метод «кукушки»;
  • прокол пазухи (операция пункция).

После любой из этих процедур (тем более, после пункции) пациенту прописывается прием антибиотиков и обработка назальной полости антисептиками.

Хирургическое вмешательство проводится с применением местного наркоза (в некоторых случаях используется общая анестезия). Больному также прописывают капли, имеющие сосудосуживающий эффект.

Врачу необходимо выкачать гной из пазухи

Народные средства

Отдельно нужно говорить о лечении одонтогенного гайморита народными средствами. Таким способом добиться выздоровления, конечно же, не удастся (если не сочетать его с медикаментозной терапией, физиотерапевтическими процедурами и некоторыми операционными манипуляциями).

Но уже после того, как решена стоматологическая проблемы, промывать пазуху можно не аптечным средством, а раствором, изготовленным своими руками – например, из травяных отваров или соли-соды. Отличным противовоспалительным, антисептическим и заживляющим действием, как вы, наверняка, знаете, обладает ромашка.

Хвалят также при лечении стоматологического гайморита ингаляционные процедуры. Вот, например, один из действенных рецептов:

  • пара литров воды нагревается и доводится до кипения;
  • в закипевшую емкость добавляется прополис (хватит пары ложек).

Сама ингаляция длится около четверти часа. Надо укрыться полотенцем и дышать через нос. Процедура противопоказана только тем, у кого аллергические реакции на продукцию пчеловодства.

Еще мед может использоваться для изготовления целебной мази:

  • Сначала измельчается детское мыло.
  • Затем оно смешивается с растительным маслом, молоком и медом (все ингредиенты берутся в равных количествах).
  • Получившийся состав нагревается, пока не образуется однородная смесь.

Средство сначала должно охладиться, и потом его можно применять. Наносить получится, используя тампоны из ваты. Пазухи, таким образом, обрабатываются трижды в сутки.

Берегите зубы и вам не придется столкнуться с одонтогенным гайморитом

Итак, лечение одонтогенного (или как его еще называют, зубного) гайморита начинается, прежде всего, с решения стоматологической проблемы, то есть устранения непосредственной причины заболевания. А затем уже лечатся сами пазухи – очищаются от гноя, снимается отечность. Никак иначе бороться с этой болезнью нельзя.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий