Правосторонний гайморит

Правосторонний гайморит представляет собой воспаление околоносовых пазух на правой стороне лица. Среди основных причин его развития чаще всего оказываются болезнетворные микроорганизмы. Справиться с этой болезнью самостоятельно не стоит и пытаться, иначе существует риск неправильно назначенного лечения и последующих осложнений.

А вот обращение за помощью к ЛОР-врачу – это самый правильный шаг. Именно этот медицинский специалист сможет поставить правильный диагноз, определить форму и стадию заболевания, назначить подходящий терапевтический курс.

Правосторонний гайморит представляет собой воспаление околоносовых пазух на правой стороне лица

Симптоматика

Итак, догадаться о развитии правостороннего гайморита можно по определенным признакам, хотя точно диагностировать его способен только отоларинголог:

  • проведя осмотр пациента;
  • выслушав его жалобы;
  • направив на прохождение дополнительных обследований (например, на рентген).

Вот несколько симптомов, которые чаще всего встречаются при правостороннем воспалении:

  • Слизь, основным источником выделения которой оказывается правая ноздря. Как правило, у нее желтая или же зеленоватая расцветка. В слизи могут присутствовать кровянистые выделения.
  • Пораженная область сильно болит.
  • В области правого глаза образуются мешки, отекает щека, веко.
  • Общее недомогание.
  • Трудности с дыханием вследствие того, что нос заложен.
  • Ощущение озноба.
  • Мигрени.

Наблюдаете подобную симптоматику у себя? В таком случае необходимо обратиться к квалифицированному врачу, пока не начались какие-нибудь осложнения.

Правосторонний гайморит сопровождается сильными головными болями

Несвоевременное обнаружение правостороннего гайморита и отсутствие его правильного лечения – это риск обретения воспалением хронического характера. В таком случае бороться с болезнью придется дольше и сил на это потратиться больше.

Признаки при этом остаются таким же, как и в случае с острой формой, но, если нет обострения, то не такие выраженные.

В качестве дополнительных симптомов может возникнуть сухость слизистой (так как назальные выделения будут постоянными). Кроме того, внутри и снаружи возникают трещины с уплотненными корочками.

Предрасполагающие факторы

Почему же развивается такой воспалительный процесс? Что непосредственно служит этому причиной?

Следует перечислить несколько предрасполагающих факторов:

  • Анатомическая специфика, предполагающая определенные аномалии или дефекты. Речь может идти об искривлениях, шипах, гребнях, которые образуются или имеются у человека в носу от рождения.
  • Хронические недуги, связанные с носом. Развитие аденоидов, полипов, диагностирование вазомоторного ринита.
  • Патологические проблемы, касающиеся верхних зубов. Именно эти зубы находятся ближе всего к гайморовым пазухам.
  • Болезнетворные инфекционные микроорганизмы. Обычно это вирус либо бактерии. Но не исключено также заражение грибками. Иногда микрофлора оказывается смешанной.
Предрасполагающим фактором могут быть болезни, связанные с носом

Как начинается болезнь?

Основным способом проникновения инфекционных агентов считается воздушно-капельный. Это не обозначает инфицирование непосредственно гайморитом от других людей. Подхваченные вирусы или бактерии начинают размножаться в организме, если имеются благоприятные для этого условия, и приводят к простудным заболеваниям различной сложности.

А вот в качестве осложнений этих болезней (если лечить их неправильно или несвоевременно) может начаться воспалительный процесс в придаточных околоносовых пазухах. При крепкой иммунной системе и отсутствии переохлаждения такого может и не произойти. С другой стороны, стопроцентную защиту никто и ничто не может гарантировать (даже самая правильная профилактика).

Контактный вариант заражения, когда инфекционные микроорганизмы попадают на слизистую с рук, а на руки – с поверхности разных предметов, тоже не следует исключать. Особенно у детей или у тех, кто не привык соблюдать элементарные правила гигиены (не моет руки после прогулок, например).

Куда реже приходится сталкиваться с аутогенным вариантом инфицирования, когда попадание бактерий в носовую полость происходит из прочих отделов организма. О чем это говорит? О том, что инфекционное заболевание уже присутствовало, а гайморит правой стороны оказался его осложнением.

Основной путь попадания инфекции в организм — воздушно-капельный

Развитие болезни

Как правосторонний, так и острый левосторонний гайморит начинается с развития отека на одной стороне, вследствие чего перекрывается сообщение между носовой полостью и гайморовой пазухой.

Как результат, затрудняется и даже делается невозможным вывод слизи, которая все больше накапливается внутри и способствует все большему воспалению. Аэрации, как таковой, быть не может.

Для микробной и бактериальной флоры это практически идеальные условия, чтобы размножаться и распространяться. Так начинается острая стадия заболевания. И если не справиться с ней своевременно, высока вероятность перехода воспаление в хронический процесс.

Необходимо заметить, что строение разных половинок носа весьма различается. Не нужно исключать искривление перегородки или наличие в носовой полости каких-нибудь гребней. Встречаются еще патологические полипозные наросты или даже просто разные диаметры выводных отверстий.

Насторожиться следует при проявлении следующих признаков:

  • общее недомогание;
  • трудности с дыханием из-за заложенного носа;
  • чувство озноба;
  • повышение температуры до субфебрильного уровня и выше.
Больной чувствует общее недомогание

Это не обозначает, что следует открывать домашнюю аптечку и пить оттуда все подряд. Необходимо показаться к отоларингологу, а он уже подтвердит или опровергнет ваши догадки, назначив подходящее лечение.

У детей

Каковы могут быть симптомы и лечение левостороннего, а также гайморита у ребенка?

В принципе, симптоматика точно такая же, как и у взрослого человека. Традиционно речь идет об осложнениях после простуды, но не исключены и другие варианты.

Маленькие дети достаточно часто сталкиваются со следующей проблемой: заболевая ринитом или даже воспалением гайморовых пазух, они не могут правильно высморкаться. В итоге, слизь не выходит наружу, скапливается, а заболевание со временем переходит в хроническую стадию.

Чтобы вылечить эту патологию, медицинский специалист, скорее всего, назначит антибиотическую терапию. Кроме того, важно поддерживать иммунитет (для чего существуют подходящие медикаменты).

Если ребенок неправильно сморкается, это может привести к гаймориту

А вот сосудосуживающие препараты помогут снять воспаление и облегчить дыхание (чаще всего их прописывают незадолго до сна).

Лечебный процесс

Что же делать с острым левосторонним (или правосторонним) гайморитом?

В отличие от хронической болезни, справиться с ним проще и быстрее (хотя симптомы весьма мучительны и всерьез ухудшают качество жизни).

Из положительных моментов стоит отметить отсутствие необратимых изменений, связанных с назальной слизистой, то есть возможность остановить воспалительный процесс и не пострадать от осложнений.

Неподготовленные люди нередко совершают ошибку, когда насмотрятся красивой и эффектной рекламы в интернете (или на ТВ), и бегут приобретать не проверенное средство, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Таким образом, они серьезно рискуют вместо выздоровления, наоборот, довести дело до каких-нибудь неприятностей.

Что касается лечения правостороннего, а также левостороннего гайморита, обычно прибегают к консервативным методам, и только в самых запущенных случаях – к хирургическим.

В больницах обычно предлагают метод «кукушки» или же использование катетера ЯМИК. Зачем эти процедуры нужны? Прежде всего, для откачки накопившегося гноя (при этом никаких операций не понадобится).

Метод кукушка для промывания носа

После проведения таких мероприятий, врачи назначают больным антибиотики и иммуноукрепляющие препараты. Впрочем, в случае с грибковой формой воспаления антибиотические препараты не прописываются.

Еще одним эффективным методом считается лазеротерапия. Правда, этот способ не из экономных, поскольку стоит дорого.

Какой вариант лечения выбрать, решает даже не пациент, а врач.

После начала терапевтического процесса состояние больного должно улучшиться уже спустя несколько суток. Если же этого не произошло и, тем более, если случились ухудшения, лечебный процесс должен быть скорректирован, поскольку, скорее всего, начались осложнения.

Основные варианты

Вот основные варианты терапии, которые может назначить врач, чтобы избавить больного от симптомов левостороннего (или же правостороннего) воспаления гайморовых пазух:

  • Антибиотики. Важно лишь выбрать лекарство правильно, чтобы оно оказалось эффективным и имело минимум побочных действий. Наряду с антибиотическими препаратами обычно прописывают пробиотики, чтобы одновременно восстанавливать нарушенную микрофлору.
  • Антигистаминные средства. Особенно важны в случае с аллергической формой одностороннего синусита. Это Зитек, Тавигил и некоторые другие медикаменты.
  • Препараты для укрепления иммунитета. При слабой иммунной системе к воспалению может привести любое переохлаждение, любая простуда. Но если защитные силы организма будут достаточно крепкими, вероятность таких неприятностей уменьшается.
  • Назальные капли. У них может быть различная направленность. Есть препараты, специально направленные на борьбу с воспалением синусов.
  • Растворы, которые можно использовать, чтобы промывать носовые полости. Между прочим, подобные растворы изготавливаются даже в домашних условиях.
  • Физиотерапевтические процедуры.
Для лечения одностороннего гайморита обычно прописываются антибиотики

Увы, слишком позднее начало лечения предполагает неэффективность консервативных методов. В таком случае поможет только хирургия. Решение принимает квалифицированный врач.

Впрочем, вывести слизь можно постараться еще посредством синус-катетера или процедуры под названием «кукушка».

Если же не получилось, тогда назначается пункция или другие операционные методы, подробнее о которых рассказывается ниже.

Операционное лечение

Пункция

Притом, что в хирургическом вмешательстве нет ничего приятного, не стоит отчаиваться, если вам назначили именно такой вариант терапии. Так или иначе, воспаление необходимо лечить (если речь идет об операции, то, тем более, дальше затягивать некуда).

По сути, ничего тяжелого в этой операции нет. Для этого используется специальная игла. Согласно данным, среднестатистический отоларинголог проводит около полутысячи подобных процедур каждый год.

Баллонная синусопластика

Есть еще один вариант хирургического вмешательства, называющийся баллонной синусопластикой. Уровень травматичности при этой процедуре значительно меньше, если сравнивать с другими операционными методами.

Во время мероприятия используется эндоскопическое оборудование. Все, что необходимо – сделать просвет выводного соустья шире, с целью чего применяется специальный катетер (форма которого напоминает баллон).

Баллонная синусопластика — еще один эффективный метод лечения гайморита

Перед операцией делается анемизация, а также анестетические процедуры ротовой полости. Обычно прибегают к местной анестезии. Но возможен вариант и общего наркоза.

Гайморотомия

Третий хирургический метод представлен гайморотомией, то есть вскрытием верхнечелюстной пазухи. Перед этой операцией тоже проводится анестезия, а, кроме того, понадобится полное обследование:

  • Сдается на проверку кровь, а также моча.
  • Кровь подвергается биохимическому исследованию, проверяется на свертываемость;
  • Делается рентген снимок верхнечелюстных пазух (возможно, МРТ черепной коробки).

Если имеются какие-нибудь противопоказания, выбирается другой способ лечения, а от этой операции приходится отказаться.

Процедура проводится натощак (чаще всего в утреннее время). Хирургический доступ к верхнечелюстной пазухе может быть разным (открытым, а также эндоскопическим) и подбирается медицинским специалистом.

Перед гайморотомией пациента внимательно обследуют

Теперь вы знаете, как лечить односторонний гайморит (независимо от того, идет речь о левостороннем или правостороннем синусите). Но не полагайтесь только на собственные знания –слишком уж серьезна и опасна болезнь, с которой придется бороться. Вот почему уже при первых симптомах рекомендуется обращаться к квалифицированному отоларингологу.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий